Сок с росы небесной.

 

 

Здравствуйте уважаемые посетители блога!

Вот мы и подошли, наконец, к главной теме этого блога – и это тема «О продуктах пчеловодства».

   Что же дает нам эта волшебная летательная биолаборатория под названием – ПЧЕЛА? Что она несет в улей? Насколько содержимое улья полезно для человека? Что же там есть такого, что считалось великой ценностью многие тысячелетия? Что же на самом деле стоит под понятием «Продукция пчеловодства» или просто «Пчелопрдукты»?

Вот на эти вопросы мы и постараемся ответить в этой рубрике.

В старину пользовались так называемым «Толченым» или «Давленым» медом, в котором присутствовали все компоненты продукции пчеловодства. Именно в совокупе они обладали той силой (в науке это называется эффект Синергизма, когда 1+1>2), которая тысячи хворей лечит, ясность ума дает, дух поднимает.

Давайте все же разберем все по порядку.

Пчела дает человеку 7 ценнейших продуктов:

  •  Мед.
  •  Прополис.
  •  Цветочная пыльца.
  •  Перга (пчелиный хлеб).
  •  Маточкино молочко.
  •  Пчелиный яд.
  •  Воск.

Но есть и еще немаловажные компоненты – это:

  •  Пчелиный подмор.
  •  Трутневый расплод.

О каждом компоненте мы будем говорить отдельно, так как о каждом из них можно написать отдельную книгу.

Мед.

   Прежде всего, условимся, о каком меде пойдет речь. Мед может быть натуральным и искусственным. Что касается последнего, то, что хотя и грандиозны успехи человека, однако он не научился производить искусственный мед, который бы мог конкурировать с пчелиным.

«Искусственный мед» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде  (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы меда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет фероментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. Для окрашивания меда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.

Поэтому говорить мы будем исключительно о натуральном меде.

Стоит передо мною на столе в фарфоровой чашечке пчелиный мед. Сколько добры и ласковых слов сказано о нем в народе, сколько легенд, стихов и песен написано! Мед одушевлен людской верой в его животворную, почти сказочную силу, заимствованную у Солнца, Земли и… маленького, но самого удивительного существа на свете – пчелы.

Я беру чайной ложкой прозрачный золотисто-желтый мед и бережно подношу ко рту. Вдыхая его тонкий восхитительный аромат. Ах, какое сладкое и вкусное это природное лакомство! Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Прекрасные запахи цветов и трав, леса, свежего росного утра – все заключено в нем. Восхитителен и ни с чем несравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, «сок с росы небесной», ее великодушный подарок.

Мед различают:

  • По ботаническому происхождению.
  • По географическому происхождению.
  • По товарному виду.
  • По консистенции (густоте).
  • По цвету и прозрачности.
  • По вкусу т запаху.

Виды меда по происхождению.

Различают цветочный мед, падевый мед и смешанный мед.

Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. Цветочный мед различают монофлерный (получается из нектара какого- либо одного из главных растений – липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др.) и полифлерный, собранный с разнотравья (лесной, луговой, степной и т.д.).

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.

Виды цветочного меда.

Названия видов меда могут происходить по тому угодью, с которого собрали пчелы мед: полевой,  степной, лесной, горный, таежный.

   Мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский.

Если мед получен с одного определенного вида растения, то обычно ему присваивают название этого растения, например липовый, кипрейный, донниковый, гречишный, подсолнечниковый.

Виды меда по консистенции.

Мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мед – нормальное состояние свежего меда после его откачки из сот. Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда, но при этом могут теряться некоторые полезные свойства, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мед – образуется естественным путем из жидкого меда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два-три месяца после откачивания из сот. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

Виды меда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху.

   По цвету, мед делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых получен мед: относительно светлые меда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно темные – из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого меда зависит, прежде всего от количества попавшей в мед при откачке перги. Мед может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый вкус присущ только испорченному, забродившему меду. Аромат (запах) меда обуславливается  особенностями того или иного растения. Мед, собранный с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат.

Уважаемые друзья, на этом мы прервем этот пост, так как знакомство с медом еще не закончилось, и в следующем посте поговорим о том, из чего состоит мед, о правильном выборе меда.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif