Сентябрь-летопроводец.

  • В лесу много рябины – осень будет дождливая, мало – сухая.
  • Перистые облака – предвестники близких перелетов птичьих стай.
  • Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают», будет стоять хорошая осень.
  • Отлет журавлей до Покрова (14 октября) – на раннюю зиму.
  • Пока лист с вишни не опал, сколько б снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
  • Пчелы осенью плотнее леток воском залепляют – на холодную зиму, оставляют его открытым – к теплой зиме.
  • Если орехов много, а грибов нет -  зима будет снежная и суровая.
  • Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя.
  • Если в сентябре серпик луны как бы опрокинулся на спину, то будет хорошая теплая погода в течение нескольких дней и даже весь месяц. Если же луна висит на небе вниз рогами и вверх спинкой, то весь месяц будет пасмурно и ненастно.
  • К дождливой погоде лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпригивают из воды.

Настоящее бюро погоды – пасека.

  • Если у пчел при нормальной температуре воздуха утром в период медосбора плохой лёт – жди дождя.
  • Большое скопление у летков возвращающихся с полета пчел – верный признак того, что скоро начнется кратковременный дождь.
  • Необычайно поздний вечерний лет пчел в период поддерживающего взятка говорит о том, что завтра будет «нелетная» погода для пчел. Они стремятся как бы компенсировать своей «сверхурочной» работой предстоящий «простой».
  • Внезапное озлобление пчел в период главного взятка предсказывает наступление холодных ночей и, как следствие этого прекращение медосбора.

В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был первой встречей осени и назывался в народе летопроволцем – проводами лета. С этого дня начиналось так называемое бабье лето. Оно продолжалось по одним подсчетам, одну неделю, по другим – две. Дело в том, что наши предки трижды встречали осень. Первого сентября – первый праздник встречи осени или первые осенины, восьмого – вторые, а третьи осенины 14 сентября, на Воздвижение (сдвижение), когда «хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлет пошла».

Начало осени. Жизнь в пчелиной семье постепенно затихает, количество печатного расплода резко уменьшается. В этот период медосбора обычно нет. Только в первой половине месяца в теплые дни пчелы приносят небольшой взяток.

В южных районах и в средней полосе местами продолжается цветение пожнивных и поукосных посевов фацелии, гречихи, подсолнечника, а в некоторых садоводческих хозяйствах пчелы берут небольшой поддерживающий взяток за счет цветения сидеральных культур медоносного значения, высеянных в междурядьях садов. ( Чтобы было понятно.  Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы для обогащения ее органическим веществом – азотом. Положительно влияют на качество выращиваемой продукции. Особенно ценные сидераты бобовых растений (они фиксируют азот из воздуха; люцерна – 200-500 кг/га, клевер – 150-300 кг/га, люпин – 250-400 кг/га, донник – 200-300 кг/га, горох, соя – до 150 кг/га).

    Подготовка пчел к зиме.

     Этому процессу пчеловоды уделяют особо важное внимание.

Пчелы в самом центре гнезда, там, где находится зимний клуб, наполовину освобождают соты от меда, чтобы теплее было сидеть на пустых ячейках, а если в центре гнезда меда совсем мало, они переносят его из крайних сотов; все щели в улье тщательно заклеивают прополисом, чтобы пчелы – воровки не смогли поживиться добычей.

Пчеловод должен обращать особое внимание на летки тех ульев, где находятся семьи с молодыми матками. Если около летков появляются трупы трутней, значит, матка оплодотворена и пчелы изгоняют трутней из улья. Отсутствие трупов трутней свидетельствует о неблагополучии в семье – в ней или нет матки, или матка неплодная. Следует незамедлительно принять меры к исправлению всех нарушений, иначе во время зимовки пчелы погибнут.

   До середины сентября, а в южных районах и до конца месяца пчеловоды проводят стимуляцию яйцекладки, так как все народившиеся пчелы должны успеть совершить очистительный облет. Необлетевшиеся до наступления холодов молодые пчелы плохо переносят зимовку. Следовательно, если в данной местности последний облет пчел бывает до 20 октября, то желательный срок яйцекладки (период биологического развития пчелы от стадии яйца до взрослого насекомого – 21 день) – конец сентября.

Во многих гнездах после вывода пчел соты могут оказаться пустыми. Задача пчеловода – обнаружить такие соты и удалить их из улья, так как они нарушают компактность гнезда и ухудшают условия зимовки пчел. В том случае, когда кормов в гнездах недостаточно (менее 15-18 кг), проводят сборку гнезд следующим образом. Из улья удаляют все освободившиеся от расплода и не содержащие меда соты, которые не будут использоваться пчелами в зимнее время. Рамки с кормовыми запасами, заготовленными во время медосбора, возвращают пчелиным семьям.

Размер гнезда пчелиной семьи должен соответствовать ее силе. Чем компактнее зимнее гнездо, тем легче пчелам поддерживать необходимую температуру.

Пчеловоды по-разному собирают гнезда на зиму. Когда соты по отношению к летку расположены перпендикулярно, применяют двухстороннюю и одностороннюю сборку. Двухсторонняя сборка гнезда. В середине гнезда оставляют две рамки по 1,8—2 кг меда, по сторонам их помещают рамки с 2 кг, затем по одной с 2,5 кг и по краям — с 3 кг меда. Средние рамки должны располагаться напротив летка.

Односторонняя сборка гнезда. К стенке улья ставят рамку, содержащую 3 кг меда, за ней 1,5 кг, потом три рамки по 2 кг, затем с 2,5 кг и последние две рамки — по 3 кг меда. Леток должен находиться против рамки с 1,5 кг меда. Если соты расположены перпендикулярно к боковой стенке улья, запасы меда размещают следующим образом: первая рамка у летка имеет 1,5—2 кг меда, следующие шесть рамок — от 2 до 2,5 кг. Более сильным семьям добавляют еще по 1—2 рамки с таким же или большим количеством меда.

Необходимо следить, чтобы при всех способах сборки гнезда в середину его не попала рамка с пергой. Она содержит мало меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены перемещаться на другие. При перемещении клуб может раздвоиться, и возможна гибель одной или обеих частей разошедшегося клуба. Иногда клуб направляется в ту сторону, где мало меда. Пчелы погибают от голода, хотя в гнезде и есть мед. Рамки с пергой ставят по бокам гнезда, вторыми от краев.

Окончательная подготовка пчел к зиме заключается в расстановке рамок с медом в те семьи, где недостаточно кормов, в проведении заключительной профилактической подкормке, дополнительном утеплении гнезд. Существуют правила, которых доллсен придерживаться пчеловод, утепляя гнезда. Утепляющий материал должен быть легким и пористым, хорошо пропускать воздух и водяные пары. Плотные ватные подушки непригодны, так как они плохо пропускают влагу, становятся сырыми, плесневеют. Совершенно недопустимо использовать синтетические материалы для изготовления подушек: они могут выделять вредные вещества и привести к гибели пчел.

Для утепления гнезд применяют утепляющие материалы, которые различаются по своим физическим качествам: теплопроводности, гигроскопичности, структуре. Важнейшим показателем утепляющих материалов является коэффициент теплопроводности, который обозначает количество калорий тепла, проходящих за 1 ч через 1 кв. м поверхности ограждения (стенки, потолки) при толщине ограждения в 1 м и разности температур внутренней и наружной стенок в 1°С. Чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем меньше будут тепловые потери. Коэффициент теплопроводности материала зависит также от его объемной массы: увеличение массы сопровождается соответствующим увеличением коэффициента.

При выборе утепляющего материала необходимо учитывать также его структуру и гигроскопические свойства. Предпочтение следует отдавать материалам с волокнистой структурой, обладающим при уплотнении некоторой упругостью. К таким материалам относятся пакля, мох, соломенная резка и др. Нельзя для утепления гнезд применять такие материалы, которые привлекают грызунов, например солому с колосьями. 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif