Рабочие пчёлы

Рабочие пчёлы – основная масса пчелиной семьи.

Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Длина тела пчелы составляет 12-14смм, масса  — около 1000 миллиграмм.

В одном килограмме пчёл -  10-11 тысяч особей. Число рабочих пчёл в семье непостоянно и изменяется в зависимости от физиологического состояния семьи, от сезона года и некоторых других факторов , многие из которых и в настоящее время не изучены учёными и пчеловодами. Весной в сильной семье насчитывается до 20-и тысяч пчёл, летом – 50-60 тысяч, в период основного взятка в сильных семьях – до 80 тысяч особей.

У рабочих пчёл в зависимости от выхода из ячейки и выполняемой работы срок жизни не одинаков. В нормальной семье с маткой пчёлы, выведенные в марте-апреле живут до 35-40 дней, в июне во время главного медосбора – до 30 дней. Рабочие пчёлы выведенные в августе-сентябре переживают всю зиму и первую половину весны. Продолжительность их жизни 9-10 месяцев. В слабых семьях продолжительность жизни пчёл сокращается.

Рабочие пчёлы выполняют всю «домашнюю» работу: выкармливают и воспитывают расплод всех возрастов, собирают нектар и пыльцу, перерабатывая их соответственно в мёд и пергу и складывают в соты, создавая запас на зиму, строят соты (гнездо), регулируют температуру и влажность в гнезде, регулируют газовый обмен, охраняют гнездо, ухаживают за маткой. Рабочие пчёлы приносят в улей воду и прополис (пчелиный клей), которым замазывают все щели в улье, как в добротном доме для сохранения тепла. Но выполняя работы способствующие жизнедеятельности пчелиной семьи, попутно они  выполняют ещё одну неоценимую работу – опыляют огромное количество растений, и это огромная польза для сельского хозяйства, а по большому счёту помогает человеку в производстве продуктов питания и не только.

Чтобы выполнять все эти многочисленные работы, рабочие пчёлы имеют соответствующим образом хорошо развитые и приспособленные органы.

Тело всех пчелиных особей состоит из трёх подвижно соединённых частей: головы, груди и брюшка. Голова у маток и трутней округлой формы, у рабочих пчёл – треугольной. На голове расположены глаза, усики и ротовой аппарат.

Все пчёлы имеют два сложных и три простых глаза. В состав сложных, или фасеточных, глаз входит 4-5 тысяч (у трутня 7-8 тысяч) отдельных глазков (омматидий). На поверхности сложного глаза оматиди образуют шестигранные фасетки. Каждый глазок состоит из шестигранной линзы, прозрачного хрустального конуса, хрустальной палочки, окружённой зрительными клетками и связанной через нервные волокна со зрительными долями головного мозга. Сложными глазами пчёлы различают предметы на большом расстоянии.

Простые глаза у матки и трутня сдвинуты на лоб, у рабочих пчёл – на темя. Простой глаз состоит из прозрачной линзы, слоя зрительных клеток и зрительного нерва. Пчёлы различают шесть цветов: ультрафиолетовый, фиолетовый, пурпурный, жёлтый, синий и сине-зелёный. Исходя именно из этой способности пчёл, опытные пчеловоды используют данные цвета для окраски ульев.

Усики расположены на передней части головы. Они членистые. У рабочих пчёл и маток насчитывается по 11 члеников, у трутня – 12. Членики соединены мягкими перепонками. Лаза и усики дают возможность рабочей пчеле ориентироваться и находить нектар и пыльцу, являющиеся соответственно углеводным и белковым кормом пчелиной семьи.

Ротовой аппарат (непарная верхняя губа, парные верхние челюсти, хоботок) у пчёл грызуще-сосущий.

Длина хоботка в зависимости от породы у рабочих пчёл составляет 6,8-7,2 миллиметра, у матки - 6,5 мм. Хоботком пчёлы сосут нектар из цветков растений и мёд из ячеек сота. Хоботком же она очищает ячейки, смазывает их тонким слоем прополиса, обладающим бактерицидными свойствами, перед кладкой яиц, тем самым предохраняя расплод от целого ряда заболеваний.

Грудь составляют четыре сегмента: передний, средний, задний и промежуточный. К груди прикреплены три пары ножек и две пары крыльев. Каждый грудной сегмент покрыт спинным щитком – тергитом и брюшным – стернитом. Мельчайшие отверстия на тергитах – это дыхальца, от которых отходят трахейные трубочки. Трахейные трубочки ветвятся на  мельчайшие веточки – трахеолы. Через трахеолы кислород доставляется непосредственно в клетки тела пчелы. На внутренней стороне стернитов расположены восковые железы. Уже на 3-5 день жизни пчелы восковые железы вырабатывают воск. На 8-12 день жизни рабочей пчелы восковые железы достигают наибольшего развития. С зеркалец, находящихся на стернитах, шёточками задних ног пчела снимает восковые пластинки и направляет их в челюсти. Воск разминается и смешивается со слюной. Воск идёт на постройку сот.

Само же тело рабочей пчелы покрыто густыми волосками, к которым хорошо прилипают пыльцевые зёрна с цветков при сборе нектара.

Ножки служат для передвижения, сбора и переноса цветочной пыльцы, а также чистки усиков. В ножке различают пять члеников: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапку. Членистая лапка заканчивается двумя коготками и подушечкой между ними. На передних ножках имеются приспособления для чистки усиков.

Шёточками пчёлы скатывают пыльцевые зёрна в комочки (обножки), смачивают слюной и в  специальных корзиночках(углубления, окаймлённые упругими волосками), находящихся на задних ножках, несут в гнездо. У маток и трутней корзиночек нет. На голени средних ножек расположены шипы – хитиновые выросты. Ими пчела отделяет обножку от корзиночки и складывает её в ячейку.

У пчёл две пары крыльев. Задняя пара крыльев имеет крючки, передняя – зацепки. При взлёте передние и задние крылья соединяются между собой, образуя сплошную поверхность – это придаёт им достаточную прочность. Крылья приводятся в движение сильной мускулатурой  груди. В одну секунду пчела делает более 400 взмахов. Скорость полёта пчёл без груза достигает 60-70 км/час, с грузом 15-30 км/час. Дальность полёта на открытой местности (степь) составляет 4-5 километров, в местности , покрытой деревьями и кустарниками, пересечённой оврагами – до11 км.

Брюшко у рабочей пчелы и матки состоит из шести, у трутня из семи сегментов. Членики брюшка – это спинные полукольца (тергиты) и брюшные (стерниты), соединены между собой тонкими хитиновыми плёнками. Каждый последующий членик прикрывает собой предыдущий. Благодаря такому соединению брюшко может увеличиваться в продольном  и вертикальном направлениях. На четырёх последующих стернитах рабочих пчёл расположены восковые зеркальца.

Органы пищеварения пчёл.

Переработка и всасывание пищи у пчёл происходит в кишечнике, который делится на передний и задний отделы. К передней кишке относится глотка, пищевод и медовый зобик. Глотка – короткая трубка с мускулистыми стенками, начинается ротовым отверстием и впадает в узкий пищевод, который проходит через всю грудь. В брюшке пищевод расширяется , образуя медовый зобик. Он служит резервуаром для хранения нектара. Пчела может набирать в зобик до 65 миллиграммов нектара, что составляет почти половину веса самой рабочей пчелы. Медовый зобик соединяется со средней кишкой. Средняя кишка – желудок, или орган в котором переваривается и усваивается пища. Задний отдел состоит из тонкой и толстой кишок. Тонкая кишка имеет развитую мускулулатуру,  движение которой ускоряет передвижение непереваренных остатков в  толстую кишку. В тонкой кишке протекает процесс всасывания. Толстая кишка имеет вид хитинового мешка, покрытого снаружи мускульным слоем. За зимний период в нём скапливается до 40 мг кала.

В передний отдел кишечника впадают выводные протоки четырёх желёз; верхнечелюстной, глоточной, заднеголовной и грудной.

Верхнечелюстная железа – парная, выводной проток открывается у основания верхних челюстей. Хорошо развита у матки и рабочих пчёл, у трутня – слабо. Урабочих пчёл эта железа выделяет секрет, входящий в состав молочка. Он растворяет воск. У матки верхнечелюстные железы секретируют фероменты.

Глоточная железа – парная, находится в голове, выводной патрубок открывается в глотке. Хорошо развита только у рабочих пчёл. Максимального развития достигает к 15-му дню жизни пчёл при содержании в семье открытого расплода. У молодых пчёл глоточная железа выделяет секрет, входящий в состав молочка, у взрослых секрет содержит фероменты, необходимые для переработки нектара в мёд. Деятельность усиливается при потреблении пыльцы.

Заднеголовная железа – непарная, расположена в голове позади мозга. Развита у матки и рабочих пчёл. Выводной проток открывается на нижней губе. Секрет служит для смазывания хитиновых частей.

Грудная железа – парная, расположена в груди. Выводной патрубок открывается на нижней губе. Развита у всех особей пчёл. Секрет активирует фероменты в средней кишке.

У рабочих пчёл и маток на конце брюшка находится жало. У трутней жала нет. Жало представляет собой видоизменённый яйцеклад и выполняет защитную роль. Оно состоит из хитиновых непарных салазок, двух подвижных стилетов, большой и малой ядовитой железы и двух щупиков. Салазки – желобовидные образования, на нижней стороне которых находятся два продольных валика. К салазкам прилегают два неподвижных стилета, которые скользят по рельсообразным валикам салазок. Стилет заканчивается зазубринами, которые не позволяют пчеле вытянуть жало из кожи млекопитающих и при взлёте пчелы жало отрывается от её тела. В этом случае после ужаления пчела погибает. Со стилетами в рану попадает жидкость (пчелиный яд), который вызывает жгучую боль. Для уменьшения боли после ужаления рекомендуется немедленно удалить жало из кожи.

При переполненном медовом зобике пчела не имеет возможности жалить. Этим обстоятельством пчеловоды пользуются при выполнении работ на пасеке.

При ужалении насекомых с хитиновым покрытием (своих врагов – насекомых) жало не отрывается, так как в хитиновом покрове образуется отверстие, через которое жало свободно вынимается.

Рабочие пчёлы делятся на две группы. Молодые пчёлы от 3-х до 13-ти, максимум до 20 дней составляют группу нелётных или ульевых пчёл. Эти пчёлы выполняют все виды работ, связанные с благополучием семьи начиная с кормления матки, построения сот, ухаживанием за расплодом и до выносу мусора из улья.

И вторая группа пчёл – это лётные или полевые пчёлы. Основная работа этой группы заключается в сборе нектара, пыльцы, т.е обеспечением семьи кормовыми запасами.

 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif