Пасха!

Здравствуйте уважаемые!

Сегодня Пасха!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. 

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Пасха или Воскресение Христово – главный праздник всех христиан. Ему предшествует долгий и суровый Великий пост. Его окружает множество традиций и поверий. К Пасхе мы не только печем куличи и красим яйца, мы также делаем генеральную уборку в квартире, готовим праздничную трапезу, зовем в гости друзей и родственников.
Некоторые другие едут на кладбище, проведать могилы умерших близких.
Но знаем ли мы, что это за праздник Пасха? Как он возник, что означает?

В 13 веке до н.э. в Египте, периода Нового Царства, жила многочисленная еврейская община. Египет того времени представлял собой мощное рабовладельческое государство, во главе с царем – фараоном. В Библии говорится о том, что фараон, опасаясь резкого увеличения численности еврейского народа в Египте, и того что они однажды могут войти в сговор с врагами и восстать против него, приказал изнурять евреев тяжелой работой. Но видя, что это не дает никаких результатов, распорядился убивать каждого новорожденного младенца мужского пола. В это время в семье одного еврея родился Моисей. Видя, что младенец красив, и опасаясь за его жизнь, мать скрывала его три месяца. Однако понимая, что дольше скрывать невозможно, взяла корзинку, положила в нее ребенка и спрятала в зарослях тростника. Сестра его осталась неподалеку наблюдать, что произойдет. Вскоре, одна из дочерей фараона, в сопровождении служанок, пришла искупаться в реке и заметила корзинку. Увидев младенца, она догадалась, что это еврейский ребенок, но пожалела его и решила взять к себе на воспитание. Тогда сестра Моисея вышла из своего укрытия и предложила привести кормилицу из евреек. Дочь фараона согласилась, и та привела их мать. Таким чудесным образом Моисей был спасен от гибели и, вскормленный родной матерью, вырос при дворе фараона. Получив царское воспитание и образование, Моисей не забывал, что он еврей и любил свой народ. Случилось так, что Моисей увидел, как египтянин избивает еврея. Возмущенный, он вступился за еврея и в гневе убил египтянина. Опасаясь мести со стороны фараона, Моисей был вынужден бежать в другую страну. Там он женился и вел мирную жизнь, пася стада овец. Однажды, находясь со стадами далеко в пустыне у подножия горы Хорив, Моисей увидел объятый пламенем куст терновника. Удивившись, что куст горит, но не сгорает, Моисей подошел поближе, чтобы рассмотреть это необыкновенное явление и внезапно услышал голос Бога, повелевающий ему возвратится в Египет. Бог пообещал Моисею, что фараон отпустит евреев из рабства. Вернувшись в Египет и посоветовавшись с еврейскими старейшинами, Моисей со своим братом Аароном, отправился к фараону и потребовал отпустить евреев. Фараон ответил отказом, и тогда Моисей по повелению Бога обрушил на Египет девять великих бедствий. Но фараон по-прежнему не соглашался. Тогда пришла очередь последней, самой ужасной казни. Перед десятой казнью Бог приказал Моисею, чтобы каждая еврейская семья заколола и испекла однолетнего ягненка. Съесть его нужно было с пресным хлебом и горькими травами. А кровью этого ягненка (агнца), помазать двери снаружи. Евреи так и поступили. В эту же ночь ангел Господень пролетел над Египтом и убил всех первенцев — и людей, и скот. Не коснулся он только тех домов, двери которых были отмечены кровью. Весь Египет был повергнут в великое горе. Тогда фараон призвал Моисея и велел ему с евреями скорее уходить из Египта.
Таким образом, евреи избавились от египетского рабства. В память об этом дне, евреи установили великий праздник и назвали его Пасхою. Слово «пасха» в переводе означает «избавление». Ежегодно, вечером этого дня, в воспоминание о тех чудесных событиях, еврейская семья ела приготовленного ягненка и пресный хлеб.

В наши дни православные христиане празднуют так называемую новозаветную пасху. По учению православной церкви, пасхальный ягненок (агнец), кровью которого были помечены двери еврейских домов, и таким образом спасены от смерти еврейские первенцы, был прообразом Иисуса Христа, также называемого Агнцем Божиим. Он взял на себя грехи мира, и кровь Его избавляет всех верующих от вечной гибели. Также церковная традиция говорит, что сама ветхозаветная пасха является прообразом нашей христианской пасхи. Как евреи избежали гибели в рабстве, и, выйдя из Египта, обрели обетованную землю, так в новозаветную Пасху, Светлое Христово Воскресение, все человечество избежало вечной смерти. Христос своей смертью на кресте и последующим воскресением освободил людей от рабства греха и даровал верующим в него вечную жизнь. Символично, что Христос был распят и умер на кресте именно в тот вечер, когда по традиции евреи закалывали праздничного ягненка, а воскрес уже после еврейской Пасхи. Поэтому христианская Пасха, т.е. Воскресение Христово, всегда празднуется после ветхозаветной еврейской Пасхи.

С чего начать пасхальное застолье?

 Торжественность трапезы подчеркнёт нарядная скатерть, в тон ей салфетки, красивая посуда, весенние цветы, ярко раскрашенные яйца, молодая зелень — всё, что находится на столе, должно радовать глаз.

Вспомним нашего классика Н.А.Некрасова:

      Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!

Если вы чтите обычаи наших предков-славян, то украсьте стол барашком («агнцем») из муки, в которую добавляется сливочное масло и сахар. Это животное символизирует искупление человеческих грехов через мученическую смерть Христа.

      Желательно также заблаговременно позаботиться о проращивании овса или пшеницы: зелёная травка не только украсит ваш стол, но и будет олицетворять возвращение к жизни, которое следует за умиранием.

Традиционно праздничное застолье начинается с освящённой пасочки – если вы не любитель выпечки или тщательно следите за весом, всё равно положено съесть пасхального куличика хотя бы маленький кусочек. Кстати, оригинальным блюдом будет и творожная пасха с различными добавками – цукатами, орехами, изюмом и т.д.

 Вот рецепт ещё одной пасхи – шоколадной, которая придётся по вкусу всем, кто не боится поправиться, но особенно — детям. Что для неё нужно? Шоколад – 250 г, масло сливочное – 400 г, сметана – полтора килограмма, сливки – полстакана, яичные желтки – 6 штук, сахар – 1 стакан, ваниль – на кончике ножа. Сметану поместите под пресс на несколько часов или подвесьте в марлевом мешочке – это необходимо для стечения излишней жидкости. Тем временем натрите на тёрке шоколад, а желтки разотрите с сахаром. Затем всё смешайте и добавьте сливки с ванилью. Полученную массу надо проварить в антипригарной посуде, перемешивая, до тех пор, пока на ложке не начнёт появляться налёт. Когда остынет, добавьте отжатую сметану и сливочное масло, которое надо предварительно или размягчить, или (что предпочтительнее) растереть добела. Вот и всё – необычное блюдо готово! Теперь остаётся только выложить его в форму и поставить в холодильник не менее чем на сутки.

Отведав пасочки, побалуйте себя рюмочкой-другой хорошего вина, мясными закусками и весенними салатами. В некоторых семьях сохранился обычай готовить к Пасхе молочного поросёнка, и, хотя это удовольствие по нынешним временам недёшево, всё же раз в году можно его позволить! Ну а студень не очень обеднит ваш бюджет, к тому же приготовить его значительно проще. Каждая хозяйка знает рецепт приготовления этого блюда, поэтому на нём останавливаться не будем. Буженина, гусь с яблоками, кулебяка, курица под майонезом, заливная рыба – эти и многие другие яства будут как нельзя более кстати, особенно если учесть, что пасхальные торжества продолжаются неделю.

Ну а если вы хотите порадовать себя и своих близких ещё одним кулинарным изыском, приготовьте руляду из свинины. Вам потребуется 600 г свиной мякоти, 100 г шпика, 1 язык, 150 г ветчины, 2 яйца, 12 г желатина, соль и перец – по вкусу. Готовится блюдо так. Отбейте мякоть до такого состояния, чтобы она превратилась в плоскую лепёшку. Язык, яйца и печень отварите и нарежьте мелкими кубиками, туда же добавьте нашинкованную ветчину. Желатин замочите в одной трети стакана воды и оставьте на 40 мин. Верхнюю сторону свиного пласта покройте мелко нарезанным шпиком, а затем – всеми прочими измельчёнными продуктами. Всё это равномерно залейте желатином и сверните так, чтобы получился рулет.
Скрепите края остро заточенными спичками, а лучше всего – заверните в марлю и зашейте края, чтобы изделие не утратило формы и не выпадала начинка. Некоторые хозяйки отваривают рулет в подсоленной воде, другие – запекают. Смотрите сами, что вам больше понравится. Перед подачей к столу нарежьте его тонкими ломтиками и украсьте зеленью.

         Ну и конечно же не помешает приготовить хороший шашлычек!

А вот и несколько рецептов для этого блюда!

Маринад.

Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен. Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше. Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Порежу-порублю, на шампур нанижу.

Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится. Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке. Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус. Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

Дрова для шашлыка.

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами. Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.

Шашлык классический.

Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу. Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования. Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины с пивом.

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования. За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать. Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом. Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из осетрины.

Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу. Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут. На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из куриных окорочков.

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу. Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Соус ткемали.

Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы. Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

С Праздником!

 

 

 




 

 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif