Ноябрь-листогной.

  • Если дым из трубы поднимается высоким столбом – будет морозная погода, а если наклонно и даже задевает соседнюю крышу, и кроме того, стекла и рамы запотели и «заплакали» — морозы ослабнут.
  • Холодная ясная луна и красное, будто обмороженное заходящее солнце говорят о приближающемся похолодании.
  • Ветерок с северо-востока и появившиеся с той же стороны темные облака предвещают снегопад.
  • Ясное небо – к морозу.
  • Куры рано на насест садятся – к морозу и чем выше – тем сильнее мороз будет.
  • Лошади спят стоя – к холоду, ложатся – к теплу.
  • Если выпавший ночью снег останется на ветках деревьев, то и на земле не растает.

Прообразом современного календаря можно считать древнеегипетский, созданный примерно в IV тысячелетии до нашей эры. Одиннадцатый месяц года коренное наследие Древнего Египта называло «Эпифи».

Древние римляни считали ноябрь девятым месяцем года и называли его «новембером» (от латинского «новемб» — девять).

В древней Руси ноябрь первоначально был девятым месяцем. С XV века и до 1700 года он переместился на третье место и лишь потом – на нынешнее, предпоследнее в году. Его древнерусское название – «грудень». Это имя образовано от слова «груда», которое в старорусском языке значило «разъезженный» плохой и замерзший путь.

До сих пор на Руси отмечается Казанская (4 ноября). В крестьянском обиходе это была важная дата. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.

Мы думаем, что пчеловод в этот период отдыхает, но не тут то было. Забот еще очень много.

В ноябре предстоит выполнить заключительную работу сезона – убрать пчел в зимовник, а если они зимуют на воле, то соответствующим образом утеплить ульи.

Следует помнить, что ульи, которые ставят в зимовник, должны быть сухими, иначе в помещении создается повышенная влажность, что приводит к появлению сырости в гнездах. Если накануне прошли дожди, то лучше оставить ульи на несколько дней на морозе, чтобы они просохли.

Первые морозы – это еще не зима, поэтому спешить с постановкой ульев в зимовник до наступления устойчивых холодов не рекомендуется, так как с случае потепления очень трудно снизить температуру в помещении, что крайне отрицательно сказывается на последующей зимовке пчел.

В зимовниках оптимальной считается температура, близкая к нулю, допустимо ее повышение на 2-3ºС. Резкие колебания температуры в помещении губительны для пчел. Чаще всего пчелы в зимовниках страдают от излишнего утепления. Помним, что пчелы, как древнейшие обитатели леса, в результате многовековой эволюции приспособились к суровым, но безветренным зимам.

Очень важно правильно расставить ульи в зимовнике.

При вертикальном размещении обычно на нужные полки стеллажа, где прохладнее, ставят ульи с сильными семьями, на средние – с семьями послабее, а ульи с запасными матками и недоразвитыми отводками – на верхние. При горизонтальном размещении руководствуются теми же принципами: сильные семьи располагают ближе к вентиляционным люкам и дверям.

После загрузки зимовника ульями дают возможность пчелам успокоиться, а затем через некоторое время открывают летки. В этот же день со средней пчелиной семьей устанавливаются на весы. В сухих и теплых зимовниках с оптимальной температурой все летки открывают и во всю их ширину, в холодных – сначала только верхние, а в феврале – и нижние.

В сырых зимовниках вентиляция должна быть усиленной, в душных и переполненных пчелами помещениях также необходимо создать усиленную вентиляцию.

На второй день после постановки пчел в зимовник пчеловод должен выявить семьи, которые ведут себя беспокойно и устранить причину их волнения. Следует внимательно просмотреть пол зимовника, покрытый слоем песка, и в случае обнаружения следов мышей принять меры к их уничтожения.

При посещении зимовника пчеловод войдя, осторожно закрывает дверь и в течение двух-трех минут спокойно стоит на месте, прислушиваясь. В это время на фоне общего, еле слышного гула пчел можно выявить повышенное беспокойство отдельных семей.

Зимовка пчел на воле. Зимовать на воле пчелы могут повсеместно, включая Северный Урал и Сибирь. При этом обеспечивается естественная среда обитания пчел и тем самым исключается необходимость в поддержании оптимальной температуры и относительной влажности воздуха. Пчелы имеют возможность при первом же потеплении (+5-8⁰С в тени) освободиться от кала.

И еще одно немаловажное преимущество в том, что пчелиные семьи, зимующие на воле, меньше подвержены заболеваниям, становятся более выносливыми, весной активнее развиваются. Таким образом, зимовка пчел на воле является прогрессивным методом содержания пчел, а несколько больший расход кормового меда в суровые зимы компенсируется вышеупомянутыми преимуществами.

Зимовка пчел на воле пройдет успешно, если в зиму идут только сильные семьи. При этом территорию пасеки необходимо надежно защитить от господствующих ветров, а ульи надо оставлять на своих местах. Необходимо учитывать и породу пчел, так как пчел среднерусской породы утепляют меньше, чем южанок.

Снег – лучший стабилизатор температуры в улье, поэтому, как только он выпадет, между ульями делают дорожки и засыпают ульи снегом. Обычно на зиму открытыми оставляют и верхние и нижние летки, но на них еще в октябре ставят заградители от мышей и наклонные дощечки, предохраняющие летки от попадания в них снега. При холодной зиме оставляют открытыми только верхние летки. Ульи перед засыпкой их снегом оборачивают бумагой или толем, проделывая отверстия против летков. Снизу ульи не утепляют и под колышки ничего не подкладывают, так как воздушная прослойка является лучшей изоляцией от сырости.

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , , , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif