Напиток дворцов и хижин.

 Здравствуйте уважаемый посетитель!

   Очень приятно вновь встретить Вас на этом блоге.

Сегодня я хочу продолжить уже поднятую мной тему о хороших и полезных напитках.

  До того, как Российские народы привыкли пить чай из «китайской травы», главным народным напитком был квас. Самое главное, авторитет кваса высок и сегодня, пусть его сложнее и хлопотнее приготовить, однако, доступнее, любители напитка не привязаны к магазину, где выбирать, собственно, нечего. А разнообразие рецептов, возможность готовить напиток по своему вкусу делают это поистине народное средство утоления жажды весьма и весьма привлекательным как в повседневной жизни: на сенокосе, в дороге, в лесу, в заводском цехе, в шахтерском забое, так и в дни празднеств и гуляний.

У народной популярности кваса есть и другая важная причина.

Благодаря ржаному хлебу – главному сырью «квасной кулинарии», квас тонизирует нервную систему, недаром его называют «витамином бодрости», а пьют его в любое время года. Пушкин А.С. в « Евгении Онегене» так и написал: «квас как воздух был потребен». Кроме утоления жажды  и прибавления бодрости, квас, особенно приготовленный с медом, способствует пищеварению, полезен при гастритах с пониженной кислотностью, людям, страдающим малокровием, поэтому можно высказать уверенность, что он еще долго будет желанным напитком дворцов и хижин. Чем больше будет под руками , тем больше можно наготовить видов кваса, каждый будет отличен от другого, вкусом, ароматом, цветом, пользой…

Сказать «квас» просто, достаточно произнести всего четыре звука. А набор нужных для приготовления кваса компонентов гораздо больше. Конечно, нужны мед, хмель, корица, ваниль, гвоздика, кардамон, фиалковый корень, мята, можжевеловые ягоды, малина, вишня, смородина, другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимоны, дрожжи винные или квасные… Фантазировать и «химичить» можно до бесконечности. Однако список не означает, что все перечисленное, непременно должно присутствовать в квасе. Наоборот, ассортимент сырья лишь подчеркивает число вариантов, возможность выбора напитка.

Чтобы поставить квас, прежде всего надо поколдовать над суслом. Сусло – половина удачи, Если в сусло кладут сотовый мед, то воск, всплывающий на поверхность слабо кипящей воды, надо убрать. Делается это очень просто – шумовкой. Соотношение воды и меда 1 : 6, затем сусло сдабривают специями, приправами. Сусло можно купажировать, смешивать его с соками ягод, фруктов, овощей.

Приготовленное сусло медового кваса 2 – 4 часа кипятят, держат на огне до тех пор, пока оно не осветлеет, затем охлаждают и сбраживают. Перед сбраживанием сусло процеживают через ткань. Соки в квас добавляют после кипячения и охлаждения. При дрожжевом способе в сусло кладут винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные, при бездрожжевом заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Белая пена, пузырьки служат сигналом, что брожение идет, исчезновение – знак окончания процесса.

Молодой медовый квас готов, но еще не созрел, поэтому посуду закрывают и ставят на ледник или в холодный погреб, где напиток «доходит» еще в течение 1 – 2 месяцев. Медленное сбраживание на холоде делает квас светлым, душистым, вкусным. Доводить квас до полной готовности лучше всего при температуре плюс 2 – 4 градуса. Готовый квас нужно разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить, а пробку, чтобы не выстрелила, обвязать проволокой и держать  еще более двух недель. Бутылки хранят в лежачем положении на льду или в морозильной камере холодильника, Хлопотливо, но приготовление кваса, впрочем, как и вся другая поварская , кулинарная, кондитерская обработка продуктов, требует от исполнителя точности, аккуратности, стараний.

Итак, за работу, за приготовление напитка дворцов и хижин!

   Предлагаю Вам несколько рецептов приготовления кваса.

Медовый квас « экспресс».

   Мед залить кипятком, размешать и оставить для охлаждения до пределов комнатной температуры. Затем добавить дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, измельченные лимоны, закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место (для брожения необходима температура 20 – 25 градусов) на 6 – 10 часов. Выбродивший квас процедить и охладить. Использовать его в течение 2 – 3 дней. При более длительных сроках хранения квас делается кислым, теряет вкус, аромат.

Белый крестьянский квас.

   Этот квас в народе зовут крестьянским или деревенским. Деревенский квас хорошо утоляет жажду, из него готовят отличную овощную окрошку. К сожалению, сегодня такой напиток попадается настолько редко, что многие о нем знают только понаслышке.

Рецептура приготовления белого кваса проста. Если в доме нет гущи, которая осталась после выпитого кваса, можно обойтись закваской. Берут 100 граммов дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка или 25 граммов меда, 3 столовые ложки ржаной муки, заливают теплой водой и подойти. На одно ведро напитка берут 1,5 килограмма ржаной муки, разводят ее в холодной кипяченой воде (1,5 л) до консистенции крутой манной каши и, размешивая, заливают кипятком. Воды в ведре должно быть на 5 сантиметров ниже краев, иначе пена будет переливаться  через край.

Когда содержимое ведра остынет и на дно выпадет осадок, кладут гущу или закваску, размешивают и накрывают ведро полотенцем. Через полтора дня квас можно пить, держать его лучше в холодильнике или в погребе. В квас можно подливать воду, потому что получившейся гущи достаточно для обновления напитка.

Хлебный квас с медом и хреном.

   Мелкой стружкой нарезать промытый корень хрена. Хрен – незаменимая приправа многих блюд и напитков, он набавляет аппетит, улучшает работу желудка, его применяют как сольное мочегонное средство, чтобы удалить из мочевого пузыря. Прогретый хрен смешать с приготовленным квасом, положить в напиток стружку хрена, на сутки поставить в холодильник или в погреб. Через сутки квас процедить – и можно пить.

На 25 граммов меда – 1 грамм меда.

Народный квас.

   Готовить квас начинают с солода: добавляют в него ржаную муку и хорошо перемешивают. Приготовленное сусло перемешивают в эмалированной посуде, на сутки ставят в хорошо истопленную печь или духовку. Печь протопить еще раз, и получившееся тесто выложить в квашню (можно в эмалированную кастрюлю) и , медленно приливая  12 литров теплой воды, развести, непрерывно перемешивая,  Готовое сусло накрыть полотенцем и на 15 – 20 часов поставить в теплое место. Взять  1 стакан воды, воды, муку, дрожжи и приготовить закваску, мед или белю патоку. Напиток пусть перебродит и отстоится. Готовый квас лучше хранить в бутылках, в лежачем положении в погребе или холодильнике.

 

Квас облепиховый с медом.

   Облепиха из тех редкостных даров природы, которые можно использовать без отходов. Например, из выжимок ягод – ядрышек готовят целебное облепиховое масло, использующееся для лечения многих болезней. Вкусен, полезен облепиховый квас, особенно если он приготовлен с другом здоровья – медом.

Готовить облепиховый квас очень просто. После того, как из ягод облепихи отожмут сок, мезгу заливают водой, 10-15 минут кипятят, дают остыть, процеживают и кладут мед, дрожжи. Через 8-12 часов брожения квас готов для употребления.

На 10 литров воды – 1 килограмм выжимок облепихи, 2 стакана меда, 30 граммов дрожжей.

 

Квас «Монастырский».

   Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть. Яблоки, лимон, изюм хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Измельчить сухие листья малины, добавить мед, квасной солод, ломтики яблок  и лимона, ржаную заваренную муку и влить оставшуюся воду.

Массу как следует перемешать и для брожения на несколько дней поставить в теплое место. Квас сцедить, оставшуюся гущу использовать на закваску.

Рецепт хорош универсальностью. В такой квас вместо ржаной муки можно брать пшеничную, овсяную, гречневую муку, груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды, для ароматизации подойдут анис обыкновенный, тмин, шалфей, другие пряные растения.

2 литра воды, 1 стакан квасного солода, 2 столовые ложки изюма, по 1 лимону и яблоку, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины.

Квас «Уральский» с хреном и медом.

   Ржаные сухари залить 10 литрами крутого кипятка, накрыв посуду полотенцем, настоять в течение одних суток, затем настой процедить через сито. В небольшом количестве хлебного настоя вскипятить изюм, добавив при этом сахар. Обе смеси смешать и охладить. Теперь черед влить разведенные дрожжи и, прикрыв, дать суслу сбродить. Через 10-12 часов в квас кладут натертый корень хрена, изюм, мед, сахар. Когда образуется пена, квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и, обвязав их проволокой, поставить на холод. Бутылки хранить в лежачем положении.

1 килограмм ржаных сухарей, 10 граммов изюма, 200 граммов сахара, ¼ стакана дрожжей; для заправки на 1 литр кваса: 50 граммов хрена, 25 граммов сахара, 50 граммов меда, 25 граммов изюма. Выход кваса – 10 литров.

Вот ещё полезнейший напиток!

 

 Буду вам очень признателен, если поделитесь статьей в социальных сетях.

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif