Медовые сбитни.

Здравствуйте уважаемый посетитель!

  Сегодня я приглашаю Вас познакомиться с еще одним вкусным и полезным медовым напитком – сбитнем.

 Сбитень – старинный русский напиток, одна из ветвей «родословного древа питья медвяного», появился на Руси очень давно. Особенно широкое распространение он получил в России в XVIII – XIX веке. Еще по распоряжению Петра I сбитень как полезный напиток давали строителям Адмиралтейства. Этому напитку обязан своим появлением самовар, впервые примененный для его варки и распивочной продажи . Пили сбитень горячим, поэтому он был не только питательным, но и прекрасным согревающим средством.

Этот вкусный, сладкий и пряный напиток готовили из растворенного в кипящей воде меда или патоки с добавлением различных пряностей: лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха, иногда и перца.

Народная медицина считала сбитень неплохим средством для предупреждения цинги.

Стремясь удовлетворить различные вкусы, сбитенщики проявляли своеобразную фантазию и кулинарную выдумку, большинство напитков варили по собственным рецептам , которые часто держали в секрете. Были сбитни простые и заварные, фруктовые и ягодные, слабохмельные и  бродящие.

Позднее они были вытеснены другими горячими напитками, главным образом чаем.

К сожалению, забылся не только вид и вкус этого старинного напитка, слово «сбитень» даже не встречается в поварском и кулинарном обиходе. Забылось, потерялось, неужели больше не воскреснет?

Слово «сбитень» означает способ приготовления напитка. Неутомимый собиратель русских слов, пословиц и поговорок Владимир Даль записал несколько образцов народной характеристики некогда популярного напитка. «Сбитень» — горячий напиток из подожженного меда с пряностями», «сбитень горячий пьют подъячие», «сбитень – сбитенек пьет щеголек»… А если быть точным, сбитень пьет тот, кто не поленится его приготовить, что, правда, несложно, однако, трудоемко, хлопотно.

Вот несколько рецептов приготовления сбитня.

Сбитень по старорусски.

      На 1 стакан воды положить 3-4 чайные ложки меда и все кипятить. По вкусу добавить пряности – имбирь, корицу (лавровый лист, тмин) и кипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1-2 кусочка сахара, подержать ее над огнем, пока не получится жженка, и добавить в напиток. Сбитень подают в горячем виде, напиток можно налить в самовар, чтобы в нужный момент подогревать, а можно держать в термосе.

Малиновый заварной сбитень.

      Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Для приготовления потребуются: 
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.

Душистый заварной сбитень.

      Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Для приготовления потребуются: 
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечки кардамона,
2—3 побега свежей мяты.

Народный сбитень.

      Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

      Для приготовления потребуются: 
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечка кардамона,
2—3 побега свежей мяты.

   Сбитень московский.

      Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Для приготовления потребуются: 
200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.

Сбитень с вином.

      Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Для приготовления потребуются: 
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2—3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.

Петровский напиток.

      Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.

На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Приложение :
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

 

МЕРЫ ВЕСА

  • ·  1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • ·  1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • ·  1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • ·  1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • ·  1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
    МЕРЫ ОБЪЕМА
  • ·  1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л 
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г)
  • ·  1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • ·  1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • ·  1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • ·  1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • ·  1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • ·  1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • ·  8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • ·  2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • ·  1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • ·  1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • ·  1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • ·  1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • ·  1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

 

Приятного Вам аппетита!

 

Понравились рецепты? Оставьте свой комментарий ниже!

 

   Очень приятно общаться с читателем, когда видишь его изображение. Как это сделать? Очень просто!

  1. Заходим на сайт ru.gravatar.com.
  2. Нажимаем на зеленую кнопочку (вверху слева).
  3. Указываем Ваш адрес электронной почты и нажимаем «Регистрация».
  4. На свою почту Вы получите письмо со ссылкой, при нажатии на которую вы вернетесь на сайт сможете задать пароль и начать использовать Gravatar.
  5. Загрузите свое фото и пользуйтесь.

Подробнее можно прочитать здесь.

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif