Медовое пиво.

Здравствуйте уважаемые посетители моего блога!

   Сегодня я Вам хочу предложить очень оригинальный рецепт. А это – пиво, любимый напиток молодежи, но это только из меда!

   Из меда можно приготовить освежающий напиток – очень здоровый и вкусный, наподобие пива, который делается из ячменного солода. Но вот Вам я предлагаю попробовать медовое пиво, и Вы после этого предпочтете его всем остальным.

    Для этой цели приготавливается сыта 11- или 12 ℅-ная, то есть на 88 или 89 литров воды берется 12 или 11 литров чистой медовой патоки (естественно можно пересчитать в ℅-м соотношении на меньшее количество воды). МЕДОВАЯ ПАТОКА — так называется мед, который долго не кристаллизуется. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество фруктового сахара, декстринов и коллоидов. После тщательного размешивания смесь варится на равномерном огне до тех пор, пока перестанет выступать пена. Причем во время варки в посуду доливается вода, чтобы по ее окончании было столько жидкости, сколько перед началом кипения. Таким образом, сваренная сыта будет заключать в себе тот же процент меда, как и до варки(11-12). Более густая сыта для пива не годится, так как напиток получится слишком сладким; при содержании сахара менее 12℅ пиво становится чересчур легким, быстро поддающимся окислению.

  После снятия пены на 100 литров сыты добавляют 200 граммов хмелевых шишек лучшего сорта. Хмель кладут в достаточно просторных мешочках из редкой материи, например кисеи, или же шишечки непосредственно всыпают в сыту. Затем жидкость с хмелем должна еще раз закипеть. Если хмель находился в мешочке, то вновь выступающую пену нужно собрать сразу. Если его всыпали прямо в котел, то пену нужно собрать только после получасовой варки. После этого хмель вынимают, мешочек выжимают, посуду снимают с огня, жидкость процеживают через редкий холст. Когда жидкость остынет до 30⁰С, ее выливают в бочку для брожения.

   Для ускорения брожения в бродильную бочку с жидкостью вливают ¼ литра свежих жидких пивных дрожжей, если же их нет, то можно взять сухие из расчета на 100 литров сыты 20 граммов сухих дрожжей , которые растворяют в одном литре согретой до 30⁰С сыты, а затем ставят на несколько часов в теплое место при комнатной температуре. Когда на поверхности жидкости начнут обильно выступать пузырьки, то дрожжи вливают в предназначенную для брожения жидкость. При этом надо следить, чтобы она была не теплее 30⁰С, в противном случае дрожжи потеряют свою активность.

   Таким образом, приготовленная жидкость, налитая в тщательно выпаренную и вымытую бочку, ставится для брожения в теплое помещение при температуре 16⁰С. Лучше всего, если жидкость наполняет бочку настолько, что под воронкой остается пустое пространство только на длину указательного пальца. Воронку нужно накрыть чистой тряпочкой. Жидкость скоро начнет бродить, причем на ее поверхности станет подниматься все больше и больше пены. Если она поднимается на столько, что начинает выливаться из бочки через воронку, то нужно ежедневно очищать края воронки, а потом закрыть ее новой чистой тряпочкой. Выливающуюся через воронку жидкость не следует вливать обратно в бочку, чтобы не испортить пиво. Когда окончится бурное брожение (приблизительно через 3-5 дней), то есть когда сначало довольно сильный шум в бочке перейдет в тихий шелест, тогда воронку плотно закупоривают бочку переворачивают вверх тем дном, в котором находится пробка. В нее вставляют кран и бочку переносят из теплого помещения в холодное (например, в погреб). Здесь ее устанавливают на довольно высокой подставке. В таком положении она остается от двух до трех дней. Готовое пиво выливают через кран в чистые бутылки, которые сразу закупоривают и оставляют на холоде. Через несколько дней пиво готово к употреблению. Оно со временем приобретает большую крепость и лучший вкус.

SmartResponder.ru
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , , , , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif