Медово-фруктовые напитки

 

На Руси самым лучшем угощением были медовые напитки, которые ценились за отличный вкус и крепость. Приготовленные особым способом медовые напитки снимают усталость, утоляют  жажду, укрепляют здоровье. Не даром во многих былинных сказаниях бытовала присказка: «Я там был, мед пил»

Часто встречаются ситуации, когда садоводы-любители и дачники не успевают переработать весь уродившийся урожай ягод и плодов. В этих ситуациях может выручить приготовление домашних напитков: квасов, коктейлей, сухих, столовых и креплёных вин, ликёров. А вот особые вкусовые качества и аромат придаст добавление к напиткам мёда.

А вот теперь давайте разберёмся, что же такое « вино»?

По научному определению « вино» — это продукт спиртового брожения сока плодов и ягод с добавлением углеводов.  В состав плодово-ягодых  вин входят: винный (этиловый) спирт, органические кислоты (винная, яблочная, молочная, янтарная, лимонная), азотистые, дубильные, красящие, пектиновые и минеральные вещества, витамины и инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза).

Различают различные сорта вин: столовое сухое; полусладкое; крепкое; десертное; игристое; ароматизированное. Все эти сорта различаются между собой содержанием спирта и сахара.

Что же нужно для приготовления качественного с хорошим тонким вкусом вина?

В первую очередь – это хороший мёд и мягкая чистая вода. Немаловажную роль играют температурные условия от 20ºС до 25ºС и чистая стеклянная или эмалированная посуда. Желательно иметь деревянные бочки небольших размеров, так как вино, разлитое в них, портится гораздо медленнее, чем в бутылях. Выше мы говорили об оптимальных температурных условиях. Так вот, частые колебания температуры отражаются на качестве готового напитка, а содержание его в деревянных бочках обеспечивает данное условие. При отсутствии деревянных бочек допустимо содержать напиток в стеклянной посуде, но лучше их держать в корзинах, наполненных сухим сеном или соломой.

Вот один из рецептов приготовления медового вина, которое имеет замечательные вкусовые качества и аромат. Он не сложный, но требует терпения.

Вино из ягод (без дрожжей).

Одно из условий получения качественного вина – это то, что используют так называемые « дикие» дрожжи, которые всегда находятся на поверхности ягод. Пивные дрожжи, или дрожжи, применяемые в кулинарии, для приготовления вина не подходят, так как они не выдерживают повышения концентрации спирта и процесс брожения прекращается раньше времени. А это очень важный момент.

Закваску готовят заранее. Выбирают только очень спелые ягоды. Не желательно использовать ягоды после обильных дождей. В стеклянной или эмалированной посуде их тщательно разминают. В чистую бутылку 0,7 литра наливают один стакан мягкой чистой воды, засыпают 0,5 стакана сахарного песка и добавляют два стакана размятых ягод. Есть и ещё один секрет. Чтобы придать напитку приятный вкус, аромат винограда, а впоследствии способствовать ускорению осветления вина, в бутылку добавляют одну горсть изюма. Далее содержимое бутылки хорошо перемешивают, закрывают ватной или марлевой пробкой и ставят на солнечное место. Важно, чтобы температура была 22 — 25ºС. Через пять – семь суток, когда сок перебродит, содержимое бутылки процеживают через марлю. Закваска готова, но хранить её более десяти дней не рекомендуется, так как она быстро скисает. Закваску переливают в ёмкость, в которую в дальнейшем будут собирать ягоды. Ещё один момент. Чтобы получить качественное вино с ароматным оттенком вкуса, необходимо в каждую ёмкость отбирать ягоды одного сорта.

Можно приготовить  напиток и без такой специальной закваски, с использованием «диких» дрожжей. Роль дрожжей определяется главным образом их способностью сбраживать углеводы. То есть расщеплять сахара на винный спирт и углекислоту. По качеству эти напитки равные.

Ягоды собирают переспелые (с белым налётом плесени), хорошо разминают их в эмалированной посуде и помещают в ёмкость с закваской (желательно 10-литровую бутыль) на 2/3 объёма. Важно – воду и сахар в бутыль не добавляют. Бутыль закрывают пробкой, через которую пропускают резиновую или пластмассовую трубку и опускают её в бутылку с водой (гидрозатвор) для отвода углекислого газа, образовавшегося во время брожения. Содержимое бутыли выдерживают при температуре 22 — 28ºС в течении 16 – 18 суток, периодически перемешивая.

В это время происходит активный процесс брожения. Чем он интенсивнее, тем вино крепче и менее сахаристое. Если превращение сахара в спирт не закончено, то вино будет сладковатое, а при малом количестве образовавшегося в нём спирта оно легко может испортиться.

Во время брожения обильно выделяется углекислый газ. По окончании процесса брожения, содержимое бутыли перекладывают в эмалированную посуду и хорошо отжимают. Отжатую жидкость процеживают через марлю. Затем переливают в чистую ёмкость и добавляют один килограмм (на 10 литров) хорошего жидкого мёда тёмного цвета. Добавление большего количества мёда приводит к ослаблению развития и деятельности ферментов. В этом случае брожение значительно затягивается и только часть мёда превращается в алкоголь. Содержимое ёмкости хорошо перемешивают, плотно закрывают пробкой и вставляют трубочку (через гидрозатвор) для отвода углекислого газа. Брожение происходит в течении 14 – 18 дней в тёплом месте. Когда газ станет слабо выделяться и в содержимом бутыли начнётся расслоение, то есть выпадение осадка, то в неё добавляют ещё один килограмм мёда. Перемешивают и дают несколько дней отстояться. После чего через трубку сливают надосадочную жидкость в литровые стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на холод. Через три- четыре недели молодое вино разливают в бутылки, плотно закрывают и держат в холодном месте. Чем дольше вино хранится, тем оно качественнее. Употреблять его лучше в охлаждённом виде или со льдом.

Существует и другой рецепт приготовления медового вина без дрожжей, более приемлемый для пчеловодов.

Для этого потребуется 2-3 килограмма переспелых ягод; медовоперговый сот; 5-6 килограммовхорошего мёда; чистая мягкая вода.

В ёмкость (обычно это фляга 40-литровая) наливают около5 литровтёплой воды, вливают распущенный мёд. Добавляют раскрошенный медовоперговый сот. Вносят заранее приготовленную закваску и оставляют бродить 5-7 дней. Затем доливают до 2/3 объёма тёплую воду (35-40ºС), закрывают флягу крышкой и ставят в тёплое место. Сусло бродит 30-40 дней, пока на дно не опустятся ягоды. В процессе брожения содержимое неоднократно перемешивают и пробуют на сладость. Если сусло не сладкое, то через 2-3 недели добавляют 1-2 килограмма мёда. После брожения жидкость фильтруют, разливают в трёхлитровые банки, помещают на месяц-полтора в холодное место. На дне банки образуется отстой. По истечении указанного срока надосадочню жидкость осторожно (не взбалтывая) разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

 

Попробуйте эти два рецепта приготовления домашнего вина, и я Вас уверяю – это замечательный напиток, украшающий стол для приёма гостей!

Для те, кому интересна данная тема, советую приобрести хорошее издание Паневина К.В. «Энциклопедия приготовления домашних спиртных напитков и культура их потребления».

OZON.ru - Книги | Энциклопедия приготовления домашних спиртных напитков и культура их потребления | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-89173-060-X OZON.ru — Книги | Энциклопедия приготовления домашних спиртных напитков и культура их потребления | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-89173-060-X

 

 

Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соц. Сетях.  Пишите отзывы в комментариях.  Я Вам буду очень благодарен!

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif