Май-травень. Часть 2

Здравствуйте уважаемые посетители, любители пчел и пчеловодства! Приятно, что Вас интересует данная тема!

В предыдущей статье мы рассмотрели самую главную работу пчеловода в мае. В этой же статье я хочу поделиться с Вами об еще одной не менее важной и необходимой работе пчеловода в весеннее время.

Племенное улучшение пчел.

   Народные приметы:

  • Если радуга высокая (крутая) и появилась в середине дня – дождя в этот день не будет.
  • Низкая полудённая радуга (пологая) – предвестница ливневого дождя.
  • Вечерняя радуга, любая по форме появившаяся после солнечного дня, уведомляет о том. Что дождя не будет.
  • Радуга после дождя, какая бы она не была, крутая или пологая – остаток дня будет ясным.
  • Глухой гром – к тихому дождю, резкий – к ливню.

 

Хорошо известно, что при совершенно одинаковых условиях жизни пчел и одинаковом уходе за ними продуктивность у них бывает разная, так как сказываются их племенные качества.

С целью повышения продуктивности пчел необходимо проводить племенную работу.

Основной формой племенной работы является массовый отбор, который состоит из следующих этапов:

  • Ежегодного выявления наиболее продуктивных семей-рекордисток;
  • Создания для выявленных пчелиных семей хорошего ухода и содержания для закрепления хозяйственно-полезных признаков;
  • Вывода в высокопродуктивных семьях маток и трутней, при этом в рядовых семьях (с пользовательными матками) вывод трутней не допускается;
  • Выбраковка отстающих по продуктивности семей и получение от лучших семей отводков, которые обеспечиваются матками, полученными от семей-рекордисток.

Для выявления  наиболее продуктивных семей с хорошей зимостойкостью – ежегодно с учетом результатов их зимовки, развития и продуктивности производят оценку, то есть бонитировку, каждой пчелиной семьи. Для этого все семьи подразделяют на 3 группы.

Первая группа – самые высокопродуктивные, выносливые по зимостойкости семьи, которые собирают вместе с отводками, полученными от них или вышедшими роями. Эти семьи дают в 1,5 раза больше по сравнению со среднепасечными показателями. От семей первой группы получают пчелиных маток и трутней для их репродукции, а так же для успешного использования на медосборе.

Вторая группа – продуктивные, рядовые (пользовательные) семьи, каждая из которых собрала вместе с полученным от нее приростом на 80-150℅ меда больше по сравнению со среднепасечным выходом. Эти семьи используются только для сбора меда,восковыделения и в племенной работе не учавствуют.

Третья группа – непродуктивные и малопродуктивные семьи, собравшие каждая с отводком или роем менее 80℅ меда по сравнению со средним валовым медосбором по пасеке. Эти семьи используют на сборе меда  и получении воска, для этого их объединяют по две-три или впоследствии выбракоаывают.

Такое же деление пчелиных семей по группам производят и на следующий год среди семей с матками-дочерями.

Если семьи с матками, которые были получены от первой группы, на следующий год окажутся по тем же показателям не хуже своих родителей, то они считаются племенным ядром пасеки.

Непрерывный массовый отбор в сочетании с хорошими условиями содержания пчел позволяет в течение 3 – 4 лет полностью заменить малопродуктивных пчел на пасеке, то есть произвести полное племенное обновление. При этом два года уйдет на замену старых маток во второй группе матками-дочерями, полученными от пчелиных семей первой группы, а последующие один-два года – на дальнейшее племенное улучшение пчел первой группы.

Однако при массовом отборе через три-четыре года не исключено близкородственное скрещивание и, как следствие этого, резкое снижение  продуктивности пчел. С целью предупреждения этого один раз в два-три года производят обмен племенными матками с передовыми пасеками и последующий вывод от семей с такими матками трутней или маток.

Там, где не ведется чистопородное разведение пчел, применяют промышленное скрещивание разных пород. За счет так называемого эффекта гетерозиса появляется возможность повысить продуктивность пчелиных семей исходных групп более чем на 50℅.

На следующий год после бонитировки пчелиных семей с ранней весны приступают к выводу трутней, а спустя 15 – 20 дней – к искусственному выводу пчелиных маток по заранее разработанному календарному плану.

Для вывода ранних племенных трутней в середину гнезда одной или двух лучших пчелиных семей из первой группы вскоре после их выставки из зимовника ставят один-два трутневых сота, а через 15 – 20 дней, когда трутни уже находятся в стадии куколок, приступают к искусственному выводу маток с переносом или без переноса личинок. Личинки, заложенные в племенной материнской семье, после их соответствующей подготовки переносят в семью-воспитательницу (также из первой группы), которую заранее подготовили для принятия этих личинок. Спустя 10 – 11 дней (не более) маточники изолируют в клеточки и оставляют на дозревание в семье-воспитательнице, а еще через 4 – 5 дней молодых маток забирают из этой семьи и помещают в сформированные отводки или нуклеусы.

   В условиях затяжной и сравнительно холодной весны многие пчеловоды усовершенствовали общепринятый способ вывода маток. Они используют обычный прием без переноса личинок, а семью-воспитательницу формируют из трех лучших пчелиных семей первой группы. Сначала от семьи, которая будет воспитательницей, в первой половине дня отбирают матку, весь открытый расплод и делают отводок. Из двух других семей переносят в эту семью все рамки со зрелым печатным расплодом и пчелами, обслуживающими их, а также необходимое количество рамок с медом и пергой. Сформированная семья-воспитательница обычно занимает два корпуса, имеет 12 – 15 рамок печатного расплода, не менее 15 килограммов меда и четыре рамки с пергой. К вечеру в нижний корпус из изолятора материнской семьи ставят две рамки с яичками. На сотах с яичками делают три продольных выреза. Через три дня проверяют соты на прием личинок. На десятый день одновременно с вырезкой маточников производят их выбраковку. Клеточки с маточниками помещают в рамку-питомник и оставляют в семье-воспитательнице до формирования отводков.

Молодые плодные матки, выведенные из лучших семей – это гарантия не только хорошего медосбора, но и сохранности пчелиных семей зимой.

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif