Как правильно выбрать мед?

         Здравствуйте уважаемые любители меда!

   Из ранее приведенной статьи мы видим как велико разнообразие медов. Но все-таки, как правильно выбрать мед при покупке? И здесь есть некоторые особенности.

   Самое главное при выборе меда – это определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта.

   Когда мы выбираем мед в магазине или на рынке, нельзя быть достаточно уверенным в чистоте и экологичности места сбора, а также в том, как именно был произведен мед. К тому же, в последнее время все чаще стал появляться мед, несоответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный. К меду примешиваются самые разнообразные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел и др.

     К сожалению, в домашних условиях проверить качество меда крайне сложно потому, что для этого необходима целая лаборатория с химическими реагентами.

   Все методы того, как правильно выбрать мед, которые упоминаются во всемирной сети, имеют большие погрешности в результатах и способны выявить лишь такие очевидные и грубые нарушения в производстве меда, как добавление крахмала, мела или тяжелых примесей. Большей информации о меде Ваша домашняя химическая лаборатория не даст.

   Узнать о полном соблюдении стандартов производства меда и его правильного хранения можно только в условиях сертифицированной лаборатории, изучая его состав. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.

   Одним из главных критериев качества меда, проверяемых в лабораторных условиях, является диастазное число.

    Диастаза – катализатор обменных процессов, чем больше его число, тем качественнее и полезнее мед, тем ярче его лечебные свойства, и тем быстрее он начинает усваиваться организмом.

   Лучше всего покупать мед у проверенного продавца. Но если Вы не знакомы лично с пчеловодом, то при выборе меда можно ориентироваться только на свои органы чувств.

   Но все же мед мы покупаем. И при этом необходимо знать визуальные методы оценки. Вот некоторые советы.

    1. Если мед жидкий, оцените его тягучесть, чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит, он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится (при условии правильного хранения).

2. Мед не должен быть расслоен, иметь белую пенку или светлые прожилки. Это свидетельствует как о несоответствии стандартам качества, так и требованиям производства и хранения.

3. Не смотря на то, что кристаллизация тоже приводит к расслоению меда, так как кристаллы опускаются под своей тяжестью на дно баночки, этот процесс выглядит естественным и слои меда практически не отличаются по цвету.

4. На меде так же могут появляться белые пятна – это выделение глюкозы.

5. Цветовое разнообразие меда поражает количеством оттенков. Янтарные, желтые, светлые, темные меда. В любом случае цвет меда должен быть чистым и натуральным. Акациевый мед, как правило, светло-желтого цвета, цветочный и подсолнечниковый имеют насыщенный янтарный цвет, гречишный, кориандровый, каштановый и горное разнотравье уже более насыщенных древесных оттенков от светло-коричневого до практически черного.

   Вкус меда варьируется от сладко-карамельного (у акациевого) до терпко-вяжущего (у гречишного), но в любом случае это чистый аромат без какой-либо кислинки. Запах меда должен быть только свежим и цветочным.

    Итак, основные правила выбора меда:

  1. Мед должен приятно пахнуть;
  2. Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.
  3. На меде не должно быть белой пенки;
  4. Мед не должен быть слишком дешевым;
  5. Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.
  6. Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед
  7. Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.

   Мы с вами приобрели качественный мед, но еще очень важно знать, как правильно хранить его. Об этом мы поговорим в следующем посте.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , , , , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif