К Великому посту.

Постный медовый пирог с орехами.

Ингредиенты
кипяченая вода1 стакан
сахар1/2 стакана
мед1/2 стакана
разрыхлитель2 ч.л.
орехи1 стакан
растительное масло1/2 стакана
мука1 1/2 стакана
корица1/4 ч.л.
мускатный орех1/4 ч.л.
 соль 1/4 ч.л.

1. Соединить сахар, воду, растительное масло и немного подогреть. Затем добавить мед и размешать до полного растворения.

2. Отдельно смешать разрыхлитель, муку, соль, пряности и добавить в жидкую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить орехи и муку с разрыхлителем. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

4. Остудить и подать к столу вместе с чаем.

Постный рис с сухофруктами.

Ингредиенты:
рис    100 г.
вода    200 мл.
растительное масло   40 мл.
курага   50 г.
 изюм   10 г.
чернослив   20 г.
миндаль   25 г.
мед   25 г.
соль   1/2 ч.л.

1. Сухофрукты промыть, очищенные ядра миндаля крупно порубить.

2. Разогреть сковороду с маслом, слегка поджарить орехи и сухофрукты.

3. Потом добавить мед, воду и готовить на слабом огне 20 минут.

4. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности, слить жидкость.

5. Горячий рис выложить на тарелку и полить фруктовым сиропом.

Постные макароны с тофу.

Ингредиенты:
спагетти (сухие)  100 г
сыр тофу  100 г
кунжут   2 ст.л.
рубленый зеленый лук  2 ст.л.
растительное масло  1-2 ст.л.
 соль по вкусу.

1. Отварить спагетти в подсоленной воде до готовности.

2. Смешать макароны с растительным маслом, посыпать сыром тофу, нарезанным кубиками.

3. Перед подачей украсить спагетти кунжутом и рубленым зеленым луком.

    1. Как можно больше разнообразить рацион. Организм привык, что ему дают то мясо, то колбасу, то запеченные окорочка, то сырком побалуют, то пиццей. А тут вдруг у него берут и отнимают все эти приятные неожиданности, ибо наступило время поста. Понятно, что долго на сухих кашах и картошке ему не продержаться. Значит, надо постараться устроить максимум разносолов из того, что можно есть во время строгого поста. Выбор действительно не слишком велик, но пошевелить фантазию можно.

  Остаются ведь не только крупы, есть еще овощи печеные, вареные, тушеные, cоленые и маринованные. Есть все доступное разнообразие фруктов. Да мало ли что еще, если хорошо подумать. В общем, надо постараться устроить так, чтобы блюда одного дня были совершенно не похожи на меню другого дня.

Салат из сладкого перца с авокадо.

Ингредиенты: 1 авокадо, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 1 апельсин, 1 пучок свежей мяты, сок 1 лимона, соль.

Приготовление: Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой дольки удалить пленку. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать соломкой. Уложить на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистить красный, зеленый и желтый перец от семян и нарезать тонкими колечками, после чего выложить на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчить с помощью ступки, добавить к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправить салат и подавать его к столу.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 120 г картофеля, 40 г моркови, 40 г свежемороженого зеленого горошка, свежая зелень, соль.

Приготовление: Тонко нарезать капусту, картофель - кубиками, а морковку – ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить до полуготовности, после чего добавить припущенную морковь, зеленый горошек и посолить. Варить суп еще десять минут, посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

2. Обеспечить организм белками. Он ведь привык получать их в достаточном количестве из мяса, молочных продуктов и яиц. А теперь что остается? Да многое. Орехи всех сортов — это белок, бобовые — тоже. Соя и появившееся в последние годы разнообразные продукты заменители из сои — это вообще безграничный источник белков. Грибы — тоже хорошо, но увлекаться особо ими все же не стоит, поскольку все грибы тяжело усваиваются и долго перевариваются, а это все-таки дополнительный стресс для желудка. Те дни поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов надо использовать по максимуму, устроить себе, как в старые добрые времена в советских столовках, рыбные дни. И не только рыба, еще и кальмары, креветки, мидии.

3. Повысить тонус и сопротивляемость организма стрессу. Здесь, прежде всего, помогут витамины. Печеные яблоки. Цитрусовые, бананы. Из доступных овощей важнее всего капуста: салат из сырой белокочанной или корейской, квашеная капуста, в дни, когда разрешено употребление растительного масла — тушеная и жареная. Не забываем о луке и чесноке. Очень хорош отвар шиповника, а другой раз — компот из сухофруктов и кисель из них же. Чай отлично поддержит тонус и добавит витамина C — для иммунитета.

Постные яблочные кексы с курагой.

 Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом.

   Соединить яблочное пюре и масло с сухими ингредиентами. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.

   Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания.

Постный яблочный штрудель.

Ингредиенты:
мука  200 г
вода  150 мл
оливковое масло  1 ст.л.
соль   щепотка
Начинка:
яблоки   4 шт.
изюм   100 г
сахар   60 г
корица   1 ч.л.
грецкие орехи   2 ст.л.
 сок лимона   1/2 шт.

    Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.

   Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.

   Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезать.

   На тесто выложить орехи, затем — яблочную начинку и при помощи полотенца свернуть в рулет. Переложить рулет на противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до золотистого цвета. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный кекс с вишней.

Ингредиенты:
замороженная вишня   100 г
вишневый сироп   3/4 стакана
мука   2 стакана
подсолнечное масло   7 ст.л.
разрыхлитель   0.5 пакетика
теплая вода   12 ст.л.
ванильный сахар   1 пакетик
корица    щепотка
сахарная пудра

   Сироп смешиваем с теплой водой и маслом. Всыпаем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем вишню.

  В смазанную форму выкладываем тесто. Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный пирог с абрикосами.

Для теста в мисочку насыпать 150 г муки, 25 г (столовую ложку) сахара, добавить полную столовую ложку масла (лучше орехового). Влить 100 мл теплой воды и замесить тесто.

Когда оно начнет отставать от рук, промесить на столе, можно подсыпать муку. Месить несколько минут, а потом положить в мисочку, смазав шарик теста маслом, и накрыть пленкой.

Сделать начинку. 200 г кураги измельчить в миксере в пюре, добавив столовую ложку меда и немного лимонного сока. Также можно добавлять спиртное и цедру цитрусовых.

Две трети теста положить на пекарскую бумагу и раскатать, присыпав мукой, до диаметра 30-35 см. Размазать начинку, не доходя сантиметр до краев.

Остаток теста растянуть руками как можно тоньше, накрыть начинку (она будет просвечивать), а из оставшихся краев сделать кантик. Посыпать орешками (а можно и без них). Выпекать 15-20 минут при 220 С. Есть можно сразу после выпечки.

4.  Различное сочетание температурных режимов приготовления пищи. В дни, когда предписывают сухоядение — это среда и пятница (по некоторым традициям и понедельник) — старайся есть пищу, не прошедшую термической обработки или прошедшую, но по минимуму (например, ошпаренное кипятком яблоко даже полезнее сырого). А вот в дни, когда можно есть горячее — не грех и жареного, вареного, печеного покушать.

Картофельный салат.

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно немецкой и австрийской. Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.

Существует огромное количество рецептов картофельного салата. Для картофельных салатов обычно используются неразваривающиеся сорта картофеля, чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. Иногда картофель для картофельного салата отваривают заранее, за сутки, чтобы он приобрел дополнительную твердость. В некоторых рецептах картофель режут непосредственно после варки горячим, так как так он лучше впитывает маринад. Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире.

Картофельный салат с лисичками.

Ингредиенты:
картофель   750 г
лук
свежие лисички   250 г
масло   5 ст.л.
соль, перец
белый винный уксус   4 ст.л.
сахар   щепотка
овощной бульон   50 мл

   Картофель помыть и отварить в подсоленного воде до готовности примерно 20 минут. Слить воду и дать немного остыть. Теплый картофель очистить от кожуры, нарезать кружками.   Грибы хорошо помыть, крупные разрезать пополам и обжарить в сковороде в 2 ст.л масла. Посолить и поперчить. Из оставшегося масла, уксуса,бульона, соли, перца и сахара сделать соус. Все  ингредиенты тщательно перемешать.

Шнитт-лук порезать и добавить вместе с грибами к картофелю, все аккуратно перемешать и подать к столу.

Постный картофельный салат.

Отварить картофель до готовности, порезать, посолить и поперчить.

Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить цедру лимона. Добавить к картофелю горсть каперсов и измельченную зелень укропа.  Заправлять сразу, салат должен быть теплым!

 

 

Картофельный салат с маринованными огурцами.

   Картофель отварить в мундире. Очистить от кожицы и произвольно порезать. В сковороде разогреть оливковое масло. Луковицу мелко нарезать и обжарить.

Маринованные огурцы мелко нарезать. Смешать картофель с поджаренным луком и огурцами. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.

 

5. Достаточное количество жидкости. Ты должна пить чуть больше обычного, ибо во время поста выводятся шлаки, и активизируется работа почек. Не ограничивайся минеральной или освященной водой. Пей чай, кофе, кисель, компот, морс, настои из вкусных и полезных трав. Не забывай про первые блюда: супы и постные борщи.

6.  Жиры — это тоже важно. Во время строгого поста, организм лишается всего разнообразия животных жиров, а в некоторые дни — и растительных. В те дни, когда нельзя добавлять в еду растительное масло, кушай больше орехов и семечек — они восполнят недостаток жиров и вместе с ними пополнят запас жирорастворимых витаминов. А дни, когда растительное масло разрешено, используй с умом — помните, что растительное — это не только подсолнечное, их десятки видов. Рафинированному маслу предпочитай темное с рынка.

7.  Старайтесь во время строгого поста готовить себе еду сами, тогда организм успеет подготовиться именно к той еде, которую ему предстоит усвоить, а не к той, которую он привык переваривать обычно.

   Употребление масла и рыбы во время поста очень ограничено, и, по большому счету, супы во время поста должны быть или грибными, или овощными (без какой бы то ни было зажарки).

Впрочем, овладеть наукой приготовления вкусных и быстрых супов из овощей совсем несложно. Все они готовятся по одной и той же схеме, и, варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно получать одно новое блюдо за другим – все зависит от твоего желания и фантазии.

Итак, общая схема варки быстрых овощных супов:

1. Приготовить овощной отвар. В кипящую воду добавить мелко порезанный лук (чем мельче — тем лучше: лук быстрее растворяется, и жидкость в супе приобретает особо нежную консистенцию). Как вариант – луковицу положить целой и вынуть или в конце варки, или перед закладкой следующей порции продуктов. В это же время добавить морковь (лучше не натертую, а порезанную мелкой соломкой или целую – с ней обходятся так же, как и с луковицей), корень петрушки и (или) сельдерея. В овощной отвар можно добавить свежие шампиньоны или белые грибы. Для этого грибы надо очистить, промыть и припустить в небольшом количестве воды. Полученную жидкость (с грибами вместе) отправить в кастрюлю.

2. Через 15 минут можно закладывать картофель и (или) крупы – гречку, рис, пшено, геркулес. (Пшено нужно предварительно хорошо промыть несколько раз в холодной воде, а напоследок – в горячей).

3. Через 5-10 минут добавляют более нежные овощи: капусту, кабачки, болгарский перец.

4. Через 5-10 минут – помидоры (или пару ложек томатной пасты, предварительно пережаренной — на сухой сковородке или с парой ложек жидкости из будущего супа), соленые огурцы – что есть и что нравится. В этот же момент в суп опускают бобовые, например, фасоль (ее предварительно отваривают в другой посуде), кислую капусту (если опустить ее раньше, до картофеля, он получится деревянным).

5. И, наконец, еще минут через 5,– соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и другие – кому что по душе. При этом надо помнить, что лавровый лист в супе держат буквально две-три минуты, иначе он может придать блюду горечь.

По этой же схеме можно варить самые разнообразные постные супы на грибном бульоне.

Для бульона сухие грибы лучше предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, после этого отварить в ней же в течение 40-45 минут. Незамоченные грибы варят в холодной воде на маленьком огне 2-2,5 часа. Готовый бульон процеживают, грибы вынимают, мелко нарезают и отправляют обратно. Бульон из свежих грибов готовится немного иначе: грибы, например, шампиньоны, промыть холодной проточной водой, залить кипятком, варить около часа.

Постный борщ.

1,5 литра воды, 400 граммов свежей капусты, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, зелень – укроп, петрушка, базилик, чеснок – по желанию.

Очищенную сырую свеклу положить в кипящую воду, сварить почти до готовности. Вынуть, добавить в воду нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут внести тонко нашинкованную капусту. Отдельно на сковороде потушить лук, томатную пасту, морковь и свеклу (лучше не натертые на терке, а порезанные тонкой соломкой) с жидкостью из будущего борща.

Если борщ готовится в день, когда разрешено использовать растительное масло, — добавить масла. В заправку — по желанию — внести половину чайной ложки сахара, несколько капель уксуса. Добавить эту смесь в кастрюлю через 10 минут после закладки капусты. Минут через пять (когда закипит) посолить, приправить петрушкой, укропом, базиликом, чесноком.

В борщ можно добавить и фасоль. Ее предварительно замачивают на ночь или хотя бы часа на три, отваривают на маленьком огне и заправляют борщ одновременно с пассерованными овощами.

Овощной суп с зеленым горошком.

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 120 г картофеля, 40 г моркови, 40 г свежемороженого зеленого горошка, свежая зелень, соль.

Приготовление: Тонко нарезать капусту, картофель - кубиками, а морковку – ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить до полуготовности, после чего добавить припущенную морковь, зеленый горошек и посолить. Варить суп еще десять минут, посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Постный гороховый суп.

Ингредиенты
картофель   2-3 шт.
лук   1 шт.
морковь   1 шт.
горох   0.5 стакана
вода   3 стакана
растительное маслопо вкусу
петрушка  по вкусу
соль, перец  по вкусу

Горох залить водой и оставить на ночь. Набухший горох сварить. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Обжаренные овощи добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Гороховый суп вкусен с гренками.

 

 Постный рассольник.

Ингредиенты:
вода   1 л
рассол   1 стакан
перловая крупа   1 стакан
соленые огурцы   4-5 шт.
морковь   1 шт.
картофель   1 шт.
лук   1 шт.

растительное масло   1 ст.л.

   Крупу замачиваем на ночь. Промытую перловку заливаем водой и ставим на огонь. Тем временем трем морковь и лук. Пассеруем на масле 2-3 минуты. Добавляем в крупу.

Режем картофель кубиками и отправляем вариться. Нарезаем очищенные от кожицы огурцы и отправляем в суп. Вливаем рассол. Готовность супа определяем по перловой крупе.

SmartResponder.ru
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif