ИЮНЬ — ХЛЕБОРОСТ
Здравствуйте уважаемые посетители!
Сегодня продолжим наш календарь пчеловода.
- Много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек;
- Если ветер долго дул с одной стороны, а потом вдруг начал дуть с обратной, скоро будет дождь;
- Рыба играет у поверхности воды в реке, то и дело выпрыгивая из воды, — к сырой погоде;
- Рыба воде шибко гуляет – гроза ночью будет;
- При заходе солнца заря желтая, золотистая или розовая (но не красная) – к хорошей погоде;
- Убыль реки – к дождю, прибыль – к погоде;
- Если вечером с озера, реки или болота поднимается пар, то завтра может пойти дождь. Однако при сравнительно небольшом испарении может сегодня же вечером выпасть обильная роса; в этом случае на следующий день до полудня обязательно будет хорошая погода;
- Ночью нет росы, а в низинах туман – к ненастью;
- Синие вечерние облака – к перемене погоды;
- Туман стелется утром по воде – к хорошей погоде;
- Бледно-желтый цвет неба при закате предвещает на завтра дождь, а ярко-желтый – ветер;
- В пасмурный вечер на горизонте отчетливо видны обычно незаметные предметы – жди ненастного дня.
В июне древние римляне отмечали семейный праздник Матроналии в честь богини Юноны – жены Юпитера. Изначально этот месяц посвящался юности, олицетворял молодость и счастье жизни. Медовый месяц природы! Славится он россыпями полевых цветов, первыми ягодами и грибами. Полыхают гаммой красок луга.
Июнь – благодатный месяц для пчел. Семьи продолжают расти, матки вступили в пору наивысшей откладки яиц. Идет подготовка к роению – естественному размножению семьи.
Главная забота пчеловода в этот период – удержать пчел от роения. Покончить с инстинктом продолжения рода невозможно, да и не нужно. Важно использовать этот биологический закон на благо и пользе пасеке.
Практикой доказано, что рои, вышедшие за одну — полторы недели или полтора месяца до начала медосбора, как правило, высоко продуктивны. К тому же появляется много роевых качественных маток, необходимых для замены плохих и старых, откладывающих мало яиц. Роение в другие сроки мало эффективно, так как ни рой, ни отпустившая его семья не накопят достаточного резерва молодых пчел к моменту главного взятка.
Чтобы удержать пчелиные семьи в рабочем состоянии, надежнее всего отделить от них часть рамок с пчелиным расплодом и пчелами, иначе говоря, сформировать отводки. Если эту работу выполнить в начале месяца, затем подсилить отводок, подставив в гнездо несколько рамок с печатным расплодом (без пчел), то он может самостоятельно собрать товарную продукцию. Когда же потребности в расширении пасеки нет, формируют временные отводки. Перед медосбором их объединяют со своими семьями.
Временные отводки размещают в боковых отсеках ульев – лежаков или в верхних корпусах вертикальных ульев, отделенных глухими перегородками. Летки должны быть направлены в противоположную сторону.
Работу проводят в погожий день. В семье, имеющей не менее 7-8 рамок с расплодом, находят матку и вместе с рамкой переносят в ящик. Затем вынимают 3-4 сота с печатным, преимущественно зрелым, расплодом и сидящими пчелами и переносят в новое гнездо. Туда же ставят две медовоперговые рамки, они прикрывают расплодную часть с обеих сторон. Чтобы в гнезде было достаточно пчел, после того как летные труженицы вернутся на прежнее место, в новое жилище дополнительно стряхивают пчел с 1-2 рамок с личинками. В кормушку или один из сотов наливают воду, ведь в отводке остаются лишь молодые пчелы, не умеющие летать.
К вечеру в отводок подсаживают плодную матку в клеточке, а через сутки ее выпускают. Из предосторожности вначале открывают деревянную колодочку, а образовавшееся отверстие заделывают кусочком вощины, проколотой в нескольких точках иглой. В этом случае пчелы быстро ее прогрызут и выпустят затворницу.
В семью возвращают сот с маткой, добавляют пустые соты и вощину и по мере необходимости расширяют гнездо.
Отводки с неплодными матками формируют таким же образом, как и с плодными, с той лишь разницей, что расплода дается не более двух рамок. После того как матка спарится с трутнями и начнет откладывать яйца, в гнездо дополнительно помещают печатный расплод, но без пчел. И так по мере роста отводка.
Если в период организации новых семей в природе нет нектара, целесообразно сразу после формирования закрыть леток наглухо на 2-3 дня.
В регионах, где главный медосбор наступает в первой-второй декаде. Важно не упустить его. Очень часто при небольшом суточном приносе нектара пчелам не удается быстро залить соты медом и тем самым ограничить деятельность матки. Слабый медосбор лишь усилит яйцекладку, а следовательно, развитие расплода. И если второго главного медосбора не предвидится, то может случиться то, что сезон пройдет впустую. Чтобы этого не произошло, нужно перед началом взятка перекомплектовать гнездо, а именно: в нижний корпус переставить соты с молодыми личинками, пустыми ячейками и перенести матку, а вверху оставить свободные соты для меда и зрелый на выходе расплод. Нижний корпус отделяют от верхнего разделительной решеткой. При слабом и непродолжительном нектаровыделении этот прием даст положительный эффект.
Нельзя полностью изолировать матку, то есть удалять ее из гнезда или заключать ее в клеточку с целью ограничения яйцекладки, так как эти действия резко резко снизят активность пчел, и результаты медосбора будут существенно хуже, чем при частичной изоляции.
В случае обнаружения роевых маточников лучше всего дать семье отроиться, посчитав примерные сроки вылета первого роя. Известно, что развитие матки продолжается 16 дней, маточник пчелы запечатывают через 8 дней после снесения яйца, следовательно, в течение следующей недели нужно ждать выхода роя.
К поимке роя и посадке его в улей необходимо заранее подготовиться. Рои прививаются обычно на растущих на пасеке или вблизи нее деревьях. Для их сбора используют роевни или ящики (пакеты). Для облегчения сбора роев устанавливают специальный привой; вбивают или вкапывают в землю шест, на котором на высоте 2 метров прибивают перпендикулярную дощечку с прикрепленным к ней снизу старым сотом. Пчелы охотно собираются на такие привои. Если пчелы роя соберутся на стволе или крупной ветке дерева, откуда их нельзя стряхнуть в роевню, то в этом случае для сбора роя также можно использовать привой; его приставляют так, чтобы сот вплотную прикасался к пчелам. Привлеченные запахом сота пчелы соберутся на привой. Его осторожно наклоняют к роевне и пчел стряхивают в нее.
Гнездо для роя готовят обычным способом, то есть помещают маломедные соты и вощину и в обязательном порядке ставят сот с молодыми личинками. В противном случае пчелы могу слететь с гнезда.
В том случае, когда пчеловод не сможет находиться на пасеке, чтобы поймать рой, можно воспользоваться способом, который называю «налет на матку». Он заключается в том, что улей с роевыми маточниками относят в сторону, а на освободившееся место ставят другой улей, куда из роевой семьи перенося т рамку с молодыми личинками и маткой, все рамки с печатным расплодом и пчелами, добавляют пустые соты и вощину. Летные пчелы из роевой семьи возвратятся на прежнее место и окажутся на положении роя. В старом улье останется открытый расплод и маточники. Их вырезают, оставив один самый лучший, в соты наливают воду, так как летных пчел нет, и осуществляют уход за семьей, как за отводком.
В этом видео Вы можете наглядно посмотреть роение пчел.