Июль – страдник (продолжение).

Здравствуйте уважаемые посетители!

И мы продолжим повествование про этот замечательный месяц – Июль-страдник.

Посмотрите начало этой истории здесь

Какая будет погода?

  • Куры в саду, в сарае, под навесом взлетают на самые высокие предметы – близко дождь.
  • Скотина мало пьет воды, а днем лениво спит – значит, будет дождь.
  • Громкие комариные «концерты» — перед дождем.
  • Перед дождем ласточки суматошно летают то из гнезда, то в гнездо.
  • Рыба хорошо клюет – будет дождь.
  • В предчувствии дождя грачи вьются стаями и стрелой опускаются к земле.
  • Муравьи поспешили укрыться в гнездо – идет сильный ветер, дождь, ливень.
  • Если кукушка перестает куковать на исходе первой недели месяца – зима будет ранняя.

И еще:

  • Летом солнце встает в тумане – день будет тихий, душный.
  • При ясной погоде ветер несколько дней дул в одну сторону, но вдруг резко изменился – надо ждать перемены погоды, ненастья.
  • Облака несет с севера на юг – к солнечной погоде, с юга на север – к ненастью.
  • Мокрое лето и теплая осень – к долгой зиме.

 

В июле очень важным фактором хорошей продуктивности пчелосемей является замена старых пчелиных маток молодыми. Наращивание пчел к медосбору в немалой степени зависит от возраста пчелиной матки. Наиболее плодовитой она бывает до двухлетнего возраста. Чтобы предотвратить снижение хозяйственно-полезных признаков у пчелиных маток и тем самым создать условия для получения сильных пчелиных семей, пчеловоды ежегодно меняют 50 — 70℅ пчелиных маток на пасеке.

Когда менять маток. Старую матку можно заменять плодной молодой в течении всего сезона. Но целесообразно выполнить эту работу  за 7 – 10 дней до главного взятка, то есть в начале июля, так кА, во-первых, к этому можно вывести более качественных маток и, во-вторых, чужих маток в этот период пчелы охотнее принимают. Кроме того, в случае неудачи с подсадкой матки семья пчел все же примет участие в медосборе.

Замену старой матки на неплодную производят с таким расчетом,  чтобы перерыв в яйцекладке у принятой пчелами молодой матки пришелся на начало медосбора, поскольку в нем принимают участие лишь те пчелы, которые были заложены за 21 день до медосбора и в последующие 10 – 15 дней. Этот прием способствует увеличению сборов меда за счет высвобождения пчел- воспитательниц от их обязанностей (перерыв в червлении) с целью мобилизации на медосбор.

Как менять маток. Пчелы обычно враждебно относятся к подсаженным маткам, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить гибель молодых маток. Для этого в гнезде находят старую матку и заключают ее не 2 часа в маточную клеточку, чтобы она передала ей свой специфический запах. Затем в эту клеточку вместо старой матки помещают молодую и ставят клеточку на то же место, где она стояла со старой маткой. Если пчелы принимают матку, то они спокойно сидят на клеточке и протягивают свои хоботки, чтобы покормить ее. В этом случае в клеточке открывают деревянную заглушку с кормовым отверстием, а образовавшийся просвет заклеивают кусочком вощины, в котором делают 3 – 5 отверстий. Пчелы, прогрызая вощину, сами выпускают матку из клеточки, как из маточника.

Хорошо принимают пчелы молодых маток, если в тот же просвет клеточки вставить трубочку, сделанную из тонкой жести в виде маточника длиной 35 мм и диаметром одного конца 12 мм (которым ее вставляют в клеточку) и второго – 8 мм. Нижний конец трубочки заклеивают вощиной , в которой также проделывают 3 – 5 отверстий, и ставят в улочку середины гнезда. Если пчелы хотят принять матку, они прогрызают в вощине отверстие и выпускают ее в гнездо, а если они настроены враждебно, то матка прячется в трубочке и остается неуязвимой до тех пор, пока пчелы не примут ее.

И наконец венец годового труда пчеловода – медосбор.

   Начало основного взятка определяют по привесу контрольного улья и по усилившемуся лету пчел. Чтобы не нарушать работу пчел, во время взятка гнезда осматривают только к вечеру, когда лет пчел ослабевает. Главная забота пчеловода в этот период заключается в том, чтобы во всех ульях были свободные соты для складывания меда.

Для откачки отбирают медовые рамки, на которых пчелы начинают запечатывать верхние ряды ячеек. Ждать, пока пчелы запечатают весь мед не следует, так как при этом семьи не доберут много меда.

Лучшие гнездовые соты, хорошо заполненные медом, не откачивают, а оставляют для зимы. Пчеловоды заранее, с первого взятка, заготовляют зимне-весенние кормовые запасы для пчел. Делают это следующим образом. На ульи с лучшими, самыми сильными семьями  ставят не один, а два-четыре магазина или вторые корпуса, в которые помещают четыре-пять гнездовых рамок. Мед из рамок не откачивают, так как эти рамки раздают семьям при сборке гнезда на зимовку.

При постановке магазинов предварительно из гнезд вынимают два самых крайних сота и затем ставят их на те же места в магазин. Здесь их пчелы заполняют медом наравне с магазинными рамками. Заполненные и запечатанные гнездовые рамки периодически отбирают и на их место ставят новые рамки или рамки с вощиной. Таким путем можно подготовить во время взятка 4 – 6 полновесных гнездовых сотов на семью. Что является важнейшей задачей этого периода.

Откачку меда производят по мере заполнения пчелами магазина или верхних корпусов с периодичностью через 5 -10 дней (в зависимости от интенсивности и продолжительности медосбора), а течении сезона повторяют 2 – 4 раза.

Немаловажное значение в интенсивном использовании пчел на медосборе и в предотвращении естественного роения семей имеет вентиляция гнезд и их защита от солнцепека. Летки и вентиляционные отверстия в это время открываю на полную ширину, а покрытые железом крыши ульев затеняют скошенной травой или используют деревья и кустарники, расставляя ульи так, чтобы в самое жаркое время дня  тень падала на них. В особо сильных семьях при дневной температуре выше 25⁰С вентиляцию усиливают, вставляя клинья между дном и нижним корпусом, чтобы образовалась щель в 1 – 2 см.

 

    А знаете ли ВЫ?

Что наблюдательный человек может предсказать погоду по листьям и цветкам растений.

♦  Папоротник перед очень теплой погодой закручивает листья, защищаясь от излишних расходов влаги.

♦  Клен, ива, осокорь реагируют на повышение влажности в воздухе за 3 -4 дня до дождя – начинают «плакать», то есть выделяют капельки влаги около черешков листьев.

♦  Цветы календулы (ноготки) утром обычно открыты, а когда их венчики закрываются – будет дождь.

♦  Кувшинка белая задолго до начала дождя полуприкрывает цветки.

И еще:

  • …первый в России воскопресс изобрел курский пчеловод Пузанов в 1863году.
  • …первые сведения о центробежных медогонках и об изготовлении искусственной вощины встречаются в русской пчеловодной литературе в 1866 году.
  • … впервые в России выпустил в продажу искусственную вощину пчеловод-изобретатель В.И.Ломакин в 1889 году

.

 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif