График искуственного вывода пчелиных маток

 

 

 

Уважаемые гости – посетители моего блога! Я Вас приветствую!

   Ранее в статье «Состав пчелиной семьи» Я познакомил Вас с развитием пчелиной матки. В данной же статье хочу поделиться с Вами одним из методов искусственного размножения пчелиных маток. Этот метод вывода маток путем переноса личинок из ячеек сота в искусственно сделанные мисочки, известен как метод Пратта-Дулитла. На сегодняшний день этот метод считается самым прогрессивным, так как позволяет при наименьших затратах времени и средств получить большое количество высококачественных маток.

Чтобы в средней полосе России получить плодных пчелиных маток в первых числах июня, нужно начинать эту работу в середине апреля. Для последовательности выполняемых процессов привожу даты, которые при необходимости могут быть сдвинуты в ту или иную сторону.

Если отцовские и материнские семьи перезимовали нормально, а погода позволяет пчелам вылетать из улья, можно подкормить их сахарным сиропом, давая ежедневно по 200 – 300 граммов на семью.

14 апреля в середину гнезда ставят светлокоричневый сот с трутневыми ячейками. Пчел держат на сжатом гнезде, то есть не расширяют постановкой пустых сотов до тех пор, пока матка не отложит неоплодотворенные яйца. Подкормку проводят ежедневно. Эти приемы вынуждают матку засеять трутневый сот, после чего уход за отцовской семьей обычный.

1 мая готовят семью-воспитательницу по первому способу, то есть когда в гнезде не остается ни матки, ни открытого расплода. Этим способом целесообразно воспользоваться, если на пасеке содержатся среднерусские пчелы или их помеси. Семью-воспитательницу по второму способу (в гнезде за разделительной решеткой есть матка и открытый расплод) готовят 10 мая.

6 мая в материнскую семью помещают светло-коричневый сот для откладки яиц. Чтобы пчелы быстрее ее освоили, сот опрыскивают теплой медовой сытой или жидким сахарным сиропом.

7 мая отмечают начало откладки маткой (на верхнем бруске ставят дату).

9 мая восковые мисочки приклеивают к прививочной рамке, а вечером ставят в семью-воспитательницу, чтобы пчелы обработали их и придали им запах семьи. Этот прием особенно необходим весной, когда пчелы неохотно принимают личинок на воспитание. Нужно подготовить рабочую комнату, где будут проводиться все последующие работы. Она должна быть светлой, теплой (не менее 25°С), а пол во время прививки личинок смачивается водой, иначе личинки могут высохнуть.

10 мая выполняется целый комплекс работ, а именно: утром из семьи воспитательницы вынимают прививочную рамку, сметают пчел и приносят в комнату. Сразу же, но не позже, чем за 4 – 5 часов, в ней готовят место, своеобразный колодец, для размещения рамки с привитыми личинками. Для этого центральные соты гнезда раздвигают. В расширенную улочку (колодец) стекаются молодые пчелы, которые лучше всех остальных особей берут на выкормку молодых личинок.

Перед началом прививки в мисочки кладут маточкино молочко. При выводе небольшой партии маток его берут из ячеек с трехдневных личинок. В них молочка больше, чем в ячейках с двухдневными личинками. Поэтому вместе с отмеченным из материнской семьи берут сот с более старшими личинками. Пчел сметают и, завернув соты в полотенце или поставив их в переносной ящик, приносят в комнату.

Шпателем или заостренной с загнутым концом спичкой выбрасывают трехдневных личинок, а молочко раскладывают на донышки мисочек в виде капелек величиной с просяное зерно. Важно, чтобы молочко не размазывалось по донышку. Для удобства планку прививочной рамки поворачивают так, чтобы мисочки были обращены вверх. После отбора молочка сот сразу возвращают в гнездо.

Перенос личинок из ячеек в мисочки, выполняют с помощью шпателя или спички. Сот держат так, чтобы рассеянный свет освещал донышко ячейки. При использовании лобного рефлектора луч света также направляют на личинку.

Если сот был засеян 7 мая, то к началу прививки большинство личинок будут однодневными, то есть наиболее приемлемые для получения высококачественных маток. В случае, если начало яйцекладки не отмечено, то выбирают сот из середины гнезда, с самыми маленькими личинками. Желательно брать их из центральной части сота, так как по краям и внизу его рост и развитие личинок иногда задерживается из-за понижения температуры.

Лопаточку шпателя подводят под личинку так, чтобы она скользила по донышку ячейки. Как только большая часть личинки окажется на шпателе, его прижимают к дну ячейки и осторожно отводят. Молочко на шпателе сливается с молочком в ячейке, и личинка легко соскальзывает со шпателя.

Можно прививать личинки и в сухие мисочки, но при этом важно забрать вместе с личинкой как можно больше молочка из ячейки. Однако для начинающих матководов лучше прививать личинки на молочко. После прививки планку рамки поворачивают так, чтобы отверстя мисочек были направлены вниз.

Личинка считается правильно взятой, если ее тело, имеющее форму рожка, несколько выступает своими концами за оба края шпателя. Если личинка перевернулась или утонула в молочке, ее выбрасывают. Такую личинку пчелы не примут. Работу по прививке выполняют в течении часа, но не более. Рамку с личинками ставят в колодец семьи-воспитательницы, а сот с оставшимися личинками возвращают в материнскую семью.

За один прием в семью-воспитательницу дают не более 24 личинок серых горных кавказских пчел и 36 личинок среднерусских.

11 мая проверяют качество приема. Личинки у которых нет корма, а также желтые или тусклые выбраковываются. Если же пчелы не приняли ни одной личинки, то необходимо осмотреть семью на наличие маточников. При обнаружении их вырезают, а личинок прививают повторно. В случае второй неудачи семью-воспитательницу меняют.

19 – 20 мая производится отбор и браковка маточников. Матка должна выйти из маточника через 12 суток после прививки личинок. Но, чтобы не допустить произвольного выхода маток (первая матка уничтожит всех остальных), надо отбирать маточники на 9 – 10 день после дачи личинок. Выбраковываются кривые, удлиненные и тонкие маточники, так как в них выводятся матки низкого качества. Кроме явных дефектов, надо отобрать маточники придерживаясь оценки по их размеру. В маточниках высотой 1,6 см развиваются преимущественно мелкие матки, массой до 180 мг, в маточниках высотой 2 см – удовлетворительные по качеству матки, массой до 200 мг, в маточниках высотой больше 2,2 см – крупные матки, массой более 200 мг. Для хозяйственных целей используются матки массой не менее 200 мг, поэтому все маточники высотой до 2 см желательно выбраковывать.

Маточники с прививочной рамки снимают вместе с патрончиками и клинышками. Если мисочки были приклеены непосредственно на планку, то маточники срезают горячим ножом.

   К этому времени на пасеке должны быть подготовлены нуклеусы , или отводки, куда помещают маточники, предварительно заключив их в маточные клеточки. Обычно пчелы лучше принимают маточники, чем неплодных маток. Если же отводки не сформированы, то клеточки с маточниками ставя в рамку-питомник и оставляют на 2 – 3 дня в семье-воспитательнице. Чтобы молодые матки не голодали, в кормовое отделение клеточки нужно положить мед или медово-сахарное тесто. По мере выхода маток их используют по назначению. Медлить с этим нельзя, так как при задержке спаривания матки с трутнями она может остаться неплодной.

Рекомендую размещать маточники в отводк и нуклеусы, в которых кроме рамок с медом и пергой, есть 1 -2 рамки зрелого расплода. Такие семьи держат температуру в пределах 34 -35⁰С, что не причиняет вреда маткам.

В этой статье мы с Вами познакомились только с одним методом вывода пчелиных маток. В следующей статье расскажу о еще трех доступных методах. Не пропустите публикацию.

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif