Февраль

О погоде.
Февраль -последний месяц календарной зимы. Дни становятся длиннее, а ночи – короче.
• Если на стёклах и рамах окон появятся капельки воды – жди ослабления морозов, прихода тепла.
• Когда дым из труб, поднимающийся утром высоким мохнатым столбом, к полудню начинает горбиться и опускается к земле – быть снегопаду.
• Ночью луна чуть красновата или такого цвета её корона – ветер принесёт завтра тепло и снег.
• Мало звёзд на небе, и они еле мерцают – жди ветра, снега, метелей.
• Вороны и галки в воздухе вьются – к снегу, садятся на вершины деревьев – к морозу, на нижние ветки – к ветру.
• Снегирь скрипит – будет снег, вьюга, слякоть.
• Приходит заяц в сады – зима ещё постоит суровой.
• Кошка стену дерёт – к непогоде, клубком лежит – к морозу.
• Длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде – распрямляются.

   15 февраля на Сретенье — зима с весной встречается. Свесились с поветей сосульки-переростки, затекали робкие капельки, на солнышке весной потянуло. Сретенье — первая встреча весны. История возникновения этого праздника — здесь.

     В Древней Руси февраль считали последним месяцем года, поэтому и назывался он «сечень», как бы отсекающий год. Называли его еще «межень» — календарная межа зимы и весны.

   Заботы пчеловода. По мере приближения весны в кишечнике пчёл накапливается всё больше экскрементов (кала) и поэтому излишнее их беспокойство может привести к появлению поноса.
В конце месяца семья пчёл больше потребляет корма. Это связано с тем, что пчелиные матки начинают откладку яиц. Пчёлы создают в гнезде оптимальную температуру (в пределах 34-35ºС) для комфортного воспитания расплода.
Посещение зимовника пчеловодом производится каждую декаду, однако работы следует выполнять с большой осторожностью, чтобы не беспокоить пчёл. В это время выявляют «бунтующие» семьи и усмиряют их. Не исключена вероятность усиления общего звукового фона в зимовнике и появления на полу многих трупиков пчёл. Необходимо обратить внимание на относительную влажность воздуха. Если она ниже нормы, то развешивают в зимовнике мокрые мешки или большие полотнища, ставя в вёдрах воду, а если эти меры не приводят к успеху, то в проходы между ульями заносят ледяные глыбы.
Сырость в зимовнике устраняют повышенной вентиляцией.
Поение пчёл. Семьям, у которых мёд засахарился, и они сильно гудят, к верхнему летку подвешивают пузырёк с водой, соединяя горлышко с отверстием летка верёвочкой в виде фитиля.
Регулировка температуры. В подземном зимовнике, имеющим хорошую изоляцию, температура держится стабильно в пределах 0, +3ºС. При больших перепадах наружной температуры, а также в тех случаях, когда зимовники перегружены или недогружены пчелиными семьями, пчеловод регулирует температуру за счёт расширения сужения приточной и вытяжной труб специальными заслонками.
Если специально предусмотренная вентиляция не обеспечивает понижения температуры в зимовнике до нужного предела, то на ночь открывают дверь.
Сверхранний облёт пчёл. В тех районах, где уже во второй половине февраля образуются проталины и термометр в отдельные дни показывает +10ºС, пчелиные семьи, которые очень шумят, можно вынести на волю для сверхраннего облёта. Чтобы пчёлы не садились на снег, площадку перед ульями на расстояние 2-3 метров покрывают соломой. После того, как основная масса пчёл совершила облёт, выясняют причины беспокойства и устраняют их (заменяют засахарившийся мёд на доброкачественный, выгоняют мышей. Очищают улей от подмора и плесени, заменяют сырые утепления и т. д.), а к вечеру улей снова ставят в зимовник.
При необходимости сверхранний облёт проводят нескольким семьям пчёл одновременно. Как правило, пчёлы после этого облёта успокаиваются и дальнейшая зимовка проходит хорошо.
Как подкормить пчёл. Зимние подкормки пчёл следует рассматривать как исключение, так как пчеловод обязан ещё с осени оставлять им достаточно корма на весь осенне-зимний период. Однако случается, что отдельные пчелиные семьи по разным причинам идут в зимовку необеспеченными кормами. В зимовнике ульи с такими семьями ставят отдельно (ближе к выходу), чтобы при проведении подкормок не беспокоить других пчёл.
Лучшей в зимних условиях подкормкой является сахарно-медовое тесто. Это – смесь из 80% сахарной пудры и 20% мёда, растворённого при температуре не более 45ºС (без кристаллов). Готовность корма определяют органолептически: слепленный в виде яблока комочек не должен расплываться.
Одноразовая доза сахарно-медового теста при подкормке – до 1,5кг на семью. Подкормку в виде лепёшек кладут под холстик прямо на рамки.
При отсутствии мёда пчёл подкармливают густым сахарным сиропом в концентрации 3 части сахара на одну часть воды. Сахар растворяют в кипящей воде, сироп разливают в 0,5л или 1л банки, которые обвязывают марлей в 3-4 слоя. После того, как сироп остынет до температуры парного молока, банки в перевёрнутом виде ставят на рамки гнезда.
В феврале, как и в январе, пчеловоды должны интенсивно и тщательно готовиться к летнему сезону, необходимо предусмотреть все работы, которые можно выполнить заранее, чтобы летом оставалось больше времени для ухода за пчёлами.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , , , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif