Блины к Масленице

Здравствуйте уважаемые посетители!

   Во всем разгаре Масленица – сырная неделя.   Масленичная неделя перед Великим Постом – одна из немногих традиций, сохранившихся с языческих времён после принятия христианства на Руси. Она символизирует проводы холодной зимы и подготовку к встрече долгожданной солнечной весны.

                                                                                 Они хранили в жизни мирной

                                                                                  Привычки милой старины;

                                                                                  У них на Масленице жирной

                                                                                   Водились Русские блины.

                                                                                                                 А.С.Пушкин

    Именно поэтому традиционным блюдом в эти самые весёлые семь дней года являются блины, своей круглой формой олицетворяющие солнце. Это блюдо само по себе имеет огромное значение для русской культуры.

Причем принято печь большое количество блинов с самыми разнообразными начинками.  

Я Вам предлагаю некоторые из них.

Сырные блины

Ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана;
  • Яйца 5 шт;
  • Сахар 100 г;
  • Масло 200 г;
  • Молоко 3 стакана;
  • Соль 3/4 ч. л.;
  • Сыр 300 г.

Способ приготовления:

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины пресные

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 5 яиц;
  • 50г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  •  1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать. Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

Пшеничные блины

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 5 стаканов молока
  • 3 яйца
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г дрожжей
  • 200 г жир

Способ приготовления: 

В двух стаканах тёплого молока развести дрожжи, затем всыпать три стакана муки. Всё хорошо перемешать и поставить тесто в теплое место на 30-40 минут для увеличения в объёме в два раза. В готовую опару положить сахар, соль, растёртые яичные желтки и можно добавить несколько ложек жира (если влить в тесто жир и тщательно перемешать, сковороду не нужно будет каждый раз смазывать). Вновь все перемешать, добавить остальную муку, вымесить тесто до эластичного состояния и развести постепенно тёплым молоком. Тесто перемешать и дать ему снова подняться, после этого добавить взбитые белки и оставить на 15-20 минут. Как только тесто поднимется, можно приступать к выпечке.

   Блины лучше всего выпекать на толстых чугунных сковородах небольшого диаметра. Прежде чем печь блины, надо в сковородке растопить масло и нагреть его до предела, затем слить его, сковородку хорошенько протереть солью.

 »Первый блин комом» — говорят русские пословицы. По первому блину следует уточнить, сколько надо лить теста на сковороду, чтобы блины были тонкие и равномерные. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, смазанную жиром — обычно одной чайной ложкой растительного масла. Тесто наливают на сковороду и, наклоняя её, разливают по всей поверхности. После каждого пропечённого блина сковороду смазывают жиром. При выпекании надо следить, чтобы блины не подгорали и хорошо пропекались.

   Для блинов берётся пшеничная или гречневая мука, или та и другая вместе.

   Блины подаются к столу в горячем виде с различными приправами.

Сметано-яичные блинчики

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в него. Печь блины, как обычно.

Русские хлебные блины

Ингредиенты:

  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 — 2 ст. л. толченого миндаля;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.

Манные блинчики с изюмом

Ингредиенты:

  • 230 г манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • соль.

Способ приготовления:

В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

 

Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

Ингредиенты:

  • На 250 г муки;
  • 2.5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0.5 ст. л. сахара;
  • 0.25 ч. л. соли;
  • Для обжаривания — 1 ст. л. топленого масла или маргарина.

Способ приготовления:

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

 При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.

Блины скороспелые

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 — 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0.5 ч. л. соли, соды и кислоты.

Способ приготовления:

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

 Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

Блинчатый пирог с яблочной или творожной начинкой

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. топленого масла или маргарина,
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 300 г начинки.

Способ приготовления:

Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав ее маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины, поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 — 40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой — с одной или несколькими.

Блины на сыворотке

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 270 г муки;
  • 440 г сыворотки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления:

Деревянной ложкой разбултыхать яйца с солью и сахаром. Вмешать 90г муки. Получится густое тесто. Влить 70 г сыворотки. Размешать. Тесто станет густотекучим. Опять по очереди вмешать 90 г муки, 70 г сыворотки и последний раз 90 г муки. Тесто станет очень густым, не текучим, но всё ещё мешающимся ложкой. Вмешать растительное масло. Затем влить 100 г сыворотки и размешать до равномерного её распределения. Влить ещё 200 г сыворотки; размешать. Получится тесто средней густоты — льющееся тонкой лентой. При желании тесто можно ещё разбавить небольшим количеством сыворотки. Но лучше оставить тесто чуть густоватым. Дать тесту постоять 10 — 15 минут и вмешать соду. Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить. Жарить блины обычным способом — на большом огне.

Ну какая же масленица без блинов? А если это вкусные тонкие блинчики с медом, то масленица удалась! Никто точно не знает когда появились блины на Руси, но то что их зачастую ели с медом об этом наслышаны все. Вы можете изменить рецепт этого блюда по своему желанию. Блины могут быть и дрожжевые, и на кефире и тонкие блинчики, но основным ингредиентом должен быть ароматный мед. Обязательно угостите своих друзей и близких блинами с медом!!!

 Приятного Вам аппетита!!!

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Ещё похожие записи

Tags: , , ,

Ваш отзыв

http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif