Август – Серпень. Часть 2.

  • Дождь с утра – не жди добра, будет осень вся мокра, вёдро – и осень ведренная.

На Ильин день (2 августа):

  • Беспрерывный гром – пойдёт град.
  • Какова погода до обеда – такова зима до декабря, какова погода после полудня – такова зима после декабря. Светлая и теплая погода обещает холодную зиму, если же дождь – зима снежная и тёплая.
  • Если дождь, то до семи недель до самого бабьего лета не высохнет.

На Силу и Силуяна (12 августа):

  • Дни пасмурные и прохладные – дождя не будет, можно работать не прерываясь; душно и тягостно, насекомые злы и колючи – пойдёт дождь.
  • Рожь бывает пьяна (то есть полна зерном и клонится к земле).

В августе:

  • Вечерняя радуга крутая – будет ясный день, если пологая – с ночи ждут дождя.
  • Радуга с севера на юг – к дождю, с востока на запад – к ясной погоде.
  • Солнце сквозь дождь – к перемене погоды.
  • Небо в барашках – дождь возе порога.
  • С утра кучевые облака, быстро меняющие свою форму, — скоро ударит гроза.
  • Перистые облака, появляющиеся утром и пропадающие днём, — знак хорошей погоды.
  • Соль и табак сыреют к ненастью.

 

Здравствуйте господа!

     В прошлой статье мы с Вами говорили о самой необходимой работе пчеловода в августе – Главная осенняя ревизия пчелиных семей. А сегодня поговорим о других, не менее важных заботах пчеловода в этот период.

Пчеловоды считают, что пчеловодный год начинается с конца лета – начала осени. И действительно, от подготовки пчел к зимовке и ее результатов зависит вся работа будущего сезона. Слабые семьи хуже зимуют, а весной отстают в развитии от сильных семей, что является основной причиной низкой продуктивности пасек.

Для усиления осенней яйцекладки и наращивания пчелиных семей на зиму в послевзяточный период прежде всего незамедлительно снимают надставки и вторые корпуса, то есть сокращают гнёзда соответственно силе семьи, оставляя в них рамки, имеющие не менее 1,5-2 кг. корма, а рамки с небольшим запасом мёда и пустые доставляют к медогонке и в сотохранилище. В центр гнезда  для яйцекладки маток ставят соты, наполовину свободные от мёда и перги, в которых выводилось два-три поколения пчёл (коричневые с правильно отстроенными ячейками). Во время этого осмотра гнёзда тщательно утепляют, сокращают размер летка, а верхние совсем закрывают. Откладку матками яиц хорошо стимулируют цветущие осенью вблизи пасек медоносные растения (Фацелия, донник белый, гречиха позднего посева); при их отсутствии необходимо проводить побудительную подкормку пчел на ночь (200-500г сахарного или медового сиропа на каждую семью пчёл). Многие пчеловоды вместо подкормки пчёл сиропом подставляют в гнёзда за диафрагму через каждые 1-2 дня распечатанные рамки с небольшим запасом мёда, которые сбрызгивают тёплой водой.

При подготовке больших количеств сиропа можно применять электрические мешалки. Сироп размешивают до полного растворения сахара, после чего сразу же снимают с огня. В ульи раздают сахарный сироп, остывший до 35-40⁰С. Холодный сироп следует подогреть на слабом огне до указанной температуры.

В некоторых местах в осеннем лесу пчелы находят падь и начинают пополнять ею доброкачественные запасы кормов. В этом случае для предотвращения зимней гибели пчёл пасеки вывозят из леса.

После формирования гнёзд излишки мёда откачивают на медогонке, а соты после этого ставят на 1-2 дня в ульи к сильным семьям для осушки.

Для улучшения зимовки пчёл после окончания медосбора производят замену 6-8 кг кормового меда сахарным сиропом. В последние годы пчеловоды производят замену кормового меда на сахар до 50-70℅ и обеспечивают хорошую зимовку пчелиных семей.

При наличии в гнёздах падевого мёда и быстрокристализующегося (полученного с крестоцветных) кормовые запасы заменяют полностью на сахар.

Пчеловод должен знать, что заменять кормовой мёд сахаром необходимо сразу же после главного медосбора с тем, чтобы закончить эту работу во второй половине августа, иначе пчёлы не смогут довести эти корма до кондиции.

Своевременная замена кормового мёда на сахар позволяет рационально использовать старых пчёл, оставшихся после медосбора, а пчёлы осеннего вывода пойдут в зиму не изношенными на этой работе и лучше перезимуют.

    Подкормки пчёлам дают в кормушках по 3-4 кг за один раз через 2-3 дня в пропорции – две части воды и три части сахара.

Для подкормки пчёл пригоден чистый  свекловичный или тростниковый сахар без каких-либо примесей, мелко- или крупнокристаллический. Можно использовать сахарные сметки- отходы торговой сети, но в них обычно бывает много механических примесей ( волокна от мешка, пыль, песок). Поэтому сироп фильтруют через металлическую сетку с ячейками 2×2 мм. Пчёлы, выбирая сироп, оставляют на дне кормушки неотфильтрованные механические примеси.

Если в сахарных сметках и отходах кондитерских предприятий содержатся посторонние примеси (крахмал, мука, поваренная соль, эссенция ароматических веществ и др.), то применять их для подкормки пчёл нельзя.

После того, как выведен последний расплод, рамки, не содержащие 1,5-2,0 кг мёда, удаляют и гнездо собирают компактнее.

Имеющийся в летний период резерв отводков создает предпосылки для отбора самых продуктивных пчелиных семей за счёт выбраковки малопродуктивных, безматочных, слабых и больных.

Зимовник, который в течение лета был хорошо просушен, в конце августа дезинфицируют путём окуривания сернистым газом из расчёта 30-50 г серы на 1 м², а затем стены и потолок белят известью.

После сборки гнёзд на зиму нижние летки в ульях оборудуют специальными заградителями против мышей, которые могут за осень и зиму уничтожить полностью многие пчелиные семьи.

В следующем посте поговорим о заботах пчеловода в сентябрьские дни.

Понравилась статья?Расскажи друзъям
Общайтесь со мной

Most Commented Posts

    Tags: , , ,

    Ваш отзыв

    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
    http://zlato-pchelka.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif